Fiche INFO du 18/02/2017
QUOI?
C'est un colorant alimentaire de synthèse rouge. Il est compatible avec une alimentation halal, casher ou végétarienne.
OU?
Il est utilisé dans de nombreux produits tels que les biscuits et la pâtisserie, les desserts instantanés, les entremets, les flans, la confiserie, les yaourts et dans les spiritueux.
Il est utilisé en cosmétique sous l'appellation CI 14720 et en pharmacie (médicaments).
Il est présent dans certains savons liquides, gels douche, rouges à lèvres et shampoings.
PLUS D'INFOS:
On le trouve aussi nommé Brillant carmoisin O, Azorubine, Carmoisine, Azorubin S, Rouge Magenta, Acid Red 14, CI Food Red 3. Il est classé dans le groupe 3 au Centre International de Recherches sur le Cancer (CIRC) car il est présagé cancérigène.
Le groupe d'aide aux enfants hyperactifs au Royaume-Uni "H.A.C.S.G." (HyperActive Children Support Group)recommande d'éviter le E 122.
La consommation de E122 peut provoquer :
- un syndrome d'hyperactivité chez les enfants s'il est associé à des benzoates (= les additifs de E210 à E215)
- déclencher des crises chez les asthmatiques
- provoquer de l'urticaire et de l'eczéma notamment si elle est couplée avec de l'aspirine (intolérance aux salicylates).
Le E122 est actuellement interdit aux USA, en Autriche, en Norvège, en Suède au Canada et au Japon.
CONCLUSION:
Ce colorant est donc toxique. Le parlement Européen a décidé qu'à partir du 10 juillet 2010 les produits alimentaires contenant de la carmoisine doivent mentionner sur l'étiquette "peut causer des troubles de l'attention et du comportement chez les enfants".
Le E122 est à fuir surtout si l'on en consomme dans des produits multiples ou en association avec d'autres additifs. A EVITER.
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