Livres sur les AMAP et autres

Légumes des terroirs : Histoire, vertus et mode d'emploi

Auteur : François Besancenot et Daniel Vuillon
Editeur : Editions le Sureau

Daniel Vuillon, maraîcher et fondateur des AMAP en 2001, et François Besancenot ont le plaisir de vous annoncer la sortie le 12 avril prochain de leur ouvrage "Légumes des terroirs - Histoire, vertus, mode d’emploi" aux éditions Le Sureau.

Il est d’ores et déjà possible de le commander à un prix préférentiel. Une fois la commande effectuée, vous le recevrez à compter de sa date de sortie, le 12 avril.

Comment choisir, conserver et cuisiner le légume pour qu’il donne le meilleur ? Autrement dit, comment faire pour qu’il soit à la fois bon pour l’environnement, le goût et la santé ?

Cet ouvrage s’adresse à un public désireux d’approfondir ses connaissances sur le légume et son potentiel culinaire. Tous les amateurs de bons produits mais aussi les acteurs de l’agriculture, de la nutrition et de la gastronomie s’y retrouveront ! Il s'adresse également à tous les Amapiens. Ils trouveront dans cet ouvrage un éclairage sur les modes de production, afin de pouvoir en parler autour d'eux mais aussi, une fois leur panier en mains, savoir comment conserver et préparer le légume afin qu'il conserve toutes ses qualités gustatives et nutritionnelles. Et en complément, 60 recettes pour se faire la main !!

Commandez par Internet

 

LES CONSOMMATEURS OUVRENT LEURS EPICERIES

Auteur : Jean-Claude Richard
Editeur : La Dionyversité

En 2015 il y avait un peu plus d'une douzaine de « boutiques » ouvertes par les consommateurs. En 2022 on en compte plus de 300. Que ce soient les épiceries associatives, les EPI (économie participatives intégrales), les supermarchés coopératifs ou les coopératives alimentaires autogérées...
Ce livre fait le point sur les différents modèles afin de mieux comprendre les directions vers lesquelles les consommateurs porteurs d'un projet d'épicerie pourraient aller. Tous les modèles ne portent pas les mêmes valeurs économiques et sociales et il convient de mettre en lumière les avantages et les inconvénients de chacun d'eux.



Livre de 152 pages disponible auprès de "La Dionyversité" 4, Place Paul Langevin à St-Denis aux prix de 13€ port compris. (la parution en librairie se fera en janvier 2023)

 

DIONY COOP, des Coopérative alimentaires autogérées dans le 9-3

Auteur : Jean-Claude Richard
Editeur : La Dionyversité

Les coopératives alimentaires de consommation DIONY-COOP s’inscrivent dans une démarche économique et politique.
Il s’agit tout d’abord de donner aux habitants de St-Denis la possibilité d’acheter des produits bio et du commerce équitable à des prix raisonnables. Pour ce faire le millier de références qui est en rayons dans nos coopératives est revendu au prix d’achat sans aucune marge ajoutée.
Il s’agit aussi d’expérimenter des pratiques issues de l’éducation populaire et d’une approche libertaire de l’organisation et des rapports humains.
Dans nos coopératives, l’accent est mis sur la responsabilité individuelle. Chacun peut prendre des responsabilités et les assumer au profit du collectif. Il n’y a pas d’espace de pouvoir puisqu’il n’y a pas de structure juridique active avec des Présidents, bureau, commissions, assemblée générale et autres, enfin tout ce qui permet au nom de la « responsabilité collective » de déléguer ses responsabilités et à certains d’exprimer leur volonté de pouvoir.

Livre de 148 pages disponible auprès de "La Dionyversité" 4, Place Paul Langevin à St-Denis aux prix de 9.50€ port compris.

 

Une AMAP dans le 9-3

Auteur : Hugues Lenoir
Editeur : Editions Libertaires

Une expérience d'éducation populaire en milieu libertaire. Ou comment peut fonctionner un collectif de plus de 250 familles sans association ou autre espace de pouvoirs !

En savoir plus

 

HISTOIRE DE LA PREMIÈRE AMAP

Auteur : Denise Vuillon
Editeur : Editions Harmattan

En 2001 est créée l'AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne). A l'heure de la crise alimentaire mondiale et de la disparition dramatique des paysans, elle séduit rapidement consommateurs et agriculteurs. Cet ouvrage étudie les étapes pratiques de la création, définit l'éthique indispensable et amène méthodiquement les futurs partenaires à mettre en place leur alternative économique. Des témoignages d'expériences viennent l'enrichir.

En savoir plus

 

AMAP, histoire et expériences

Auteur : Annie Weidknnet
Editeur : Nouvelles Editions Loubatières
Broché – 15 x 24 cm – 192 pages – mars 2011

Il y a dix ans, en avril 2001, la première AMAP voyait le jour en France, dans le Var. Depuis, de nombreuses AMAP se sont créées, transformées, dissoutes, recréées…

De la découverte du concept à la création des premières AMAP puis leur diffusion, au plus près des hommes, des femmes et des enfants – si nombreux dans les AMAP –, au plus près de la terre, l’histoire des AMAP est multiple, comme le sont ceux qui la font.

Histoires au pluriel donc, improbables, imprévisibles, qui emportent et qui portent, qui font penser et créer. Oh ! non sans embûches ni déboires, mais parcourues de belles rencontres, de celles qui transforment et donnent des forces. Qui, comme le disait si bien Georges Brassens, nous montrent « qu’il reste encore du monde et du beau monde sur terre ».

Si ce livre peut être utile pour l’action, pour suivre quelques-uns des innombrables chemins à parcourir pour que notre Terre commune reste habitable pour tous les êtres vivants, pour inventer les chemins qui n’existent pas encore, alors son but sera atteint.

« Nous l’avons fait, vous pouvez le faire ».

En savoir plus

 

Les AMAP : un nouveau pacte entre producteurs et consommateurs ?

Auteurs : Claire Lamine , Nathalie Perrot
Editeur : Yves Michel
Broché - 12×22 cm - 140 pages – février 2008

Dans un contexte d'industrialisation et de globalisation croissantes de l'agriculture et des échanges de produits alimentaires, un certain nombre d'initiatives tentent, à leur échelle, d'œuvrer en faveur d'une relocalisation de la production et de la consommation. Les AMAP font partie de ces initiatives. Une AMAP, ou Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne, regroupe des consommateurs autour d'un producteur local. Sur la base d'un contrat d'engagement durable, le producteur s'engage à fournir à ces consommateurs un " panier " par semaine, généralement de légumes. De son côté, le consommateur accepte de payer par anticipation et de participer à la mise en vente de la production. Comment fonctionne ce système ? Quel est le rôle de chacun des intervenants ? Quels impacts peut avoir ce système sur les pratiques de consommation et de production ? Une AMAP doit-elle être bio ? Enfin, quelle est la puissance politique potentielle de ce mouvement ? Basé sur un travail d'enquête mené par des chercheurs de l'INRA, cet ouvrage présente de façon claire et concise les principes de cette forme alternative de consommation et de production. Il explique en quoi elle peut avoir un effet de levier sur l'évolution du système agroalimentaire, et les possibilités d'extension de ces structures. Le premier livre sur le sujet, pour tous ceux qui s'intéressent à la qualité de leur alimentation, à la production agricole, et aux circuits locaux de commercialisation.

En savoir plus

 

AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) - Replaçons l'alimentation au coeur de nos sociétés

Auteurs : Maud David-Leroy, Stéphane Girou , préface de Jean-Pierre Coffe
Editeur : Dangles
Broché - 15cm x 21cm - 152 pages - février 2009

Manger des produits frais et de saison issus d'une agriculture raisonnée et locale (circuits courts), rétablir le lien entre producteur et consommateur (savoir d'où vient ce que l'on mange), retrouver le plaisir de cuisiner autrement, respecter les équilibres écologiques mais aussi permettre à des producteurs de vivre sereinement de leur terre : voilà ce que nous proposent les AMAP ! Mais qu'est-ce qu'une AMAP ? Un partenariat entre une association de consommateurs et un producteur local, avec distribution de " paniers " composés des produits de la ferme.

Nombreuses sont les familles qui cherchent aujourd'hui à se nourrir autrement, que ce soit par le choix du Bio, celui de l'équitable ou du local. C'est parce que les AMAP répondent à ces préoccupations qu'elles connaissent un tel succès depuis ces dernières années. Le nombre d'AMAP double en France tous les six mois. Il y en a sûrement une proche de chez vous. Cet ouvrage aborde l'ensemble des questions relatives aux AMAP : l'histoire du mouvement, son développement en France, le point de vue du consommateur comme celui du producteur, les implications écologiques, économies ou politiques, les bienfaits pour la santé, les aspects pratiques (comment créer une AMAP, y adhérer, les types de contrats, la charte), etc.

En savoir plus