Légumes des terroirs : Histoire, vertus et mode d'emploi Auteur : François Besancenot et Daniel Vuillon Editeur : Editions le Sureau Daniel Vuillon, maraîcher et fondateur des AMAP en 2001, et François Besancenot ont le plaisir de vous annoncer la sortie le 12 avril prochain de leur ouvrage "Légumes des terroirs - Histoire, vertus, mode d’emploi" aux éditions Le Sureau. Il est d’ores et déjà possible de le commander à un prix préférentiel. Une fois la commande effectuée, vous le recevrez à compter de sa date de sortie, le 12 avril. Comment choisir, conserver et cuisiner le légume pour qu’il donne le meilleur ? Autrement dit, comment faire pour qu’il soit à la fois bon pour l’environnement, le goût et la santé ? Cet ouvrage s’adresse à un public désireux d’approfondir ses connaissances sur le légume et son potentiel culinaire. Tous les amateurs de bons produits mais aussi les acteurs de l’agriculture, de la nutrition et de la gastronomie s’y retrouveront ! Il s'adresse également à tous les Amapiens. Ils trouveront dans cet ouvrage un éclairage sur les modes de production, afin de pouvoir en parler autour d'eux mais aussi, une fois leur panier en mains, savoir comment conserver et préparer le légume afin qu'il conserve toutes ses qualités gustatives et nutritionnelles. Et en complément, 60 recettes pour se faire la main !! |
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LES CONSOMMATEURS OUVRENT LEURS EPICERIES Auteur : Jean-Claude Richard Editeur : La Dionyversité
En 2015 il y avait un peu plus d'une douzaine de « boutiques » ouvertes par les consommateurs. En 2022 on en compte plus de 300. Que ce soient les épiceries associatives, les EPI (économie participatives intégrales), les supermarchés coopératifs ou les coopératives alimentaires autogérées... Livre de 152 pages disponible auprès de "La Dionyversité" 4, Place Paul Langevin à St-Denis aux prix de 13€ port compris. (la parution en librairie se fera en janvier 2023) |
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DIONY COOP, des Coopérative alimentaires autogérées dans le 9-3 Auteur : Jean-Claude Richard Editeur : La Dionyversité
Les coopératives alimentaires de consommation DIONY-COOP s’inscrivent dans une démarche économique et politique. |
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Une AMAP dans le 9-3 Auteur : Hugues Lenoir Editeur : Editions Libertaires Une expérience d'éducation populaire en milieu libertaire. Ou comment peut fonctionner un collectif de plus de 250 familles sans association ou autre espace de pouvoirs ! En savoir plus |
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HISTOIRE DE LA PREMIÈRE AMAP Auteur : Denise Vuillon Editeur : Editions Harmattan En 2001 est créée l'AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne). A l'heure de la crise alimentaire mondiale et de la disparition dramatique des paysans, elle séduit rapidement consommateurs et agriculteurs. Cet ouvrage étudie les étapes pratiques de la création, définit l'éthique indispensable et amène méthodiquement les futurs partenaires à mettre en place leur alternative économique. Des témoignages d'expériences viennent l'enrichir. En savoir plus |
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AMAP, histoire et expériences Auteur : Annie Weidknnet Editeur : Nouvelles Editions Loubatières Broché – 15 x 24 cm – 192 pages – mars 2011
Il y a dix ans, en avril 2001, la première AMAP voyait le jour en France, dans le Var. Depuis, de nombreuses AMAP se sont créées, transformées, dissoutes, recréées… |
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Les AMAP : un nouveau pacte entre producteurs et consommateurs ? Auteurs : Claire Lamine , Nathalie Perrot Editeur : Yves Michel Broché - 12×22 cm - 140 pages – février 2008 Dans un contexte d'industrialisation et de globalisation croissantes de l'agriculture et des échanges de produits alimentaires, un certain nombre d'initiatives tentent, à leur échelle, d'œuvrer en faveur d'une relocalisation de la production et de la consommation. Les AMAP font partie de ces initiatives. Une AMAP, ou Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne, regroupe des consommateurs autour d'un producteur local. Sur la base d'un contrat d'engagement durable, le producteur s'engage à fournir à ces consommateurs un " panier " par semaine, généralement de légumes. De son côté, le consommateur accepte de payer par anticipation et de participer à la mise en vente de la production. Comment fonctionne ce système ? Quel est le rôle de chacun des intervenants ? Quels impacts peut avoir ce système sur les pratiques de consommation et de production ? Une AMAP doit-elle être bio ? Enfin, quelle est la puissance politique potentielle de ce mouvement ? Basé sur un travail d'enquête mené par des chercheurs de l'INRA, cet ouvrage présente de façon claire et concise les principes de cette forme alternative de consommation et de production. Il explique en quoi elle peut avoir un effet de levier sur l'évolution du système agroalimentaire, et les possibilités d'extension de ces structures. Le premier livre sur le sujet, pour tous ceux qui s'intéressent à la qualité de leur alimentation, à la production agricole, et aux circuits locaux de commercialisation. En savoir plus | ||
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AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) - Replaçons l'alimentation au coeur de nos sociétés Auteurs : Maud David-Leroy, Stéphane Girou , préface de Jean-Pierre Coffe Editeur : Dangles Broché - 15cm x 21cm - 152 pages - février 2009 Manger des produits frais et de saison issus d'une agriculture raisonnée et locale (circuits courts), rétablir le lien entre producteur et consommateur (savoir d'où vient ce que l'on mange), retrouver le plaisir de cuisiner autrement, respecter les équilibres écologiques mais aussi permettre à des producteurs de vivre sereinement de leur terre : voilà ce que nous proposent les AMAP ! Mais qu'est-ce qu'une AMAP ? Un partenariat entre une association de consommateurs et un producteur local, avec distribution de " paniers " composés des produits de la ferme. |