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Paniers and Caux

  • Feuille de choux du 21 mars

    Vive le printemps !

    Pour cette première distribution de printemps, voici l'équipe : Armando, Marie José et Nadine

    La semaine prochaine, c'est au tour de Camille, Peggy et il manque une personne ! 
    Si vous êtes disponible pour tenir cette distribution, merci de le dire à Sandrine Deville (sand.deville@orange.fr). 

    Rédaction de la prochaine feuille de choux : Marie

    ⚠ Il manque encore une personne pour la distribution du vendredi 10 mai (le 9 mai est le jeudi de l'Ascension) et de nombreux "trous" subsistent à partir du 11 juillet dans le tableau des permanences.
    ⬅ Petit rappel, le tableau des permanences est accessible à partir de ce site, via les lien sur le côté du texte "LIENS UTILES" ⬅

    ➕ Une lecture de quelques extraits de "Rouille et d'or" aura lieu à la cave à vin/librairie "Les vivants", 64 rue Paul Doumer, le jeudi 28 mars à 19h. 

  • Feuille de chou du jeudi 7 Mars 2024 rédigée par Françoise

    Bonjour à tous,

    Vous retrouverez à la distribution cette semaine : Melisa Beaujour, Cyrille Chopin, Philippe Larbey .Pour vous préparer les paniers le 14 Mars, ce seront : René Carlier, François Lebas et moi.

    La prochaine rédactrice sera Mélanie .

    Cette semaine, Printemps des poètes oblige, Clément nous offre une anachronique.N'oubliez pas que vous pouvez aussi écouter les textes mis en voix par Plume de paroles à la Causerie , rue Voltaire au Havre le Jeudi 14 Mars  vers 20h/ 21h ou à la librairie /cave à vins , les vivants ,rue Paul Doumer le jeudi 18 Avril à 19h30.

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  • Venez à l'AG des Amap de Haute Normandie... demain, Samedi

    Bonjour, 
    L'AG 2024  aura lieu le 17 février au Hangar zéro, 37 quai Saône, 76600 le Havre
    Tous les amapiens et producteurs sont les bienvenus ( mais une seule voix par AMAP adhérente et une seule voix par producteur adhérent, pouvoir a compléter et renvoyer par mail si besoin en pièce jointe). 
    Il n' a pas de parking au Hangar zéro, merci de prévoir un peu de temps pour vous garer et de privilégier le co-voiturage entre vous ou de prendre le train ( 15mn à pied). 
    Le programme :
    9h30 : Accueil.
    Possibilité d'achat des nouveaux sacs " Réseau Haut Normand" (même format que les sacs précédents) et du nouvel opus de Clément Lechartier " De rouille et d'or" 
     
    10h : Présentation des rapport moral, d'activité et financier et vote.
             Election du CA. Si vous souhaitez vous présenter, candidature a compléter et à renvoyer par mail si besoin en pièce jointe accompagné d'une petite présentation). 
    11h30: Echanges et débat en présence de Clément Lechartier : " Comment mieux impliquer les producteurs dans le réseau ? », suivi d'une présentation du projet  «Semences paysannes » de Triticum par Clément Lechartier.
    12h30 : Repas partagé. Un framadate envoyé prochainement vous permettra de préciser ce que vous pensez apporter. ATTENTION! Apportez vos couverts et assiette et un sac en plastique car il ne sera pas possible de faire la vaisselle. N'apportez pas de boissons, le Hangar zéro nous louant ses locaux à un prix très faible, nous nous sommes engagés à commander au bar. 
    14h : Présentation de la fête de la Bio aux Trois-Pierres , un très gros événement dont le réseau est partenaire qui a lieu pour la première fois en Seine-Maritime 
    15H : Bilan de l'opération légumes solidaires au Havre et  projet paniers solidaires aux Hauts de Rouen
    15h30 : Visite du Hangar zéro, un espace à découvrir. https://lehangarzero.fr/le-projet/
    A bientôt! 
     
    Marie-Laure Caillé, coordinatrice 
    Réseau des AMAP Haut Normand
    Parc Naturel Urbain de Repainville - 3b route de Lyons-la-Forêt - 76000 Rouen
    0768981789
    contact@reseau-amap-hn.com
    http://www.reseau-amap-hn.com/
    http://www.facebook.com/reseau.amap.hautnormand

  • Feuille de chou du jeudi 15 février 2024

    Ce jeudi 15 à la distribution:

    Hélène Richards, Thomas Hedouin et François Lebas.

    La semaine prochaine, le 22:

    Flora Duquesne, Cyrille Chopin et Stéphanie Le Gal-Nigaise

     

    Prochaine feuille de chou: René (on a échangé nos dates !)

     

    Dans nos paniers, des topinambours...Et on ne dit pas BERK ! La guerre est finie, et les topinambours ont un très bon goût d'artichaut! Ils sont juste casse-pied à éplucher alors on peut se contenter de les brosser et c'est bon...On peut en faire un velouté en y ajoutant une courge Butternut et des patates douces. On peut les mettre en purée avec des pommes de terre. Les faire rôtir avec des carottes. Les mettre dans des tartes salées. Internet regorge de recettes. J'en ai choisi une pour vous, celle qui me faisait le plus envie: des muffins salés aux topinambours et aux noisettes!

    Muffins aux topinambours et aux noisettes

    Ingrédients:

    6 Pers.
    • 180 g Topinambour
    • 50 g Noisette(s) entière(s)
    • 75 g Farine
    • 75 g Gruyère râpé
    • 3 Œuf(s)
    • 1 Levure chimique
    • Sel

    Préparation :

     

    • 1.

      Préchauffez le four à 180°C.

    • 2.

      Pelez les topinambours puis râpez-les finement. Mélangez-les avec la farine, le sel et la levure chimique dans un saladier. Ajoutez les oeufs et le gruyère puis les noisettes concassées. Remuez bien.

    • 3.

      Placez des caissettes en papier dans des moules à muffin. Versez-y la préparation. Enfournez pendant 25 minutes.

    • 4.

      Laissez tiédir quelques instants à la sortie du four. Démoulez les muffins puis servez.

      Bon appétit! Et pour finir en littérature, la dernière anachronique de Clément, un petit air de nostalgie...

     

    Bout de ficelle et fil de fer

     

    En écrivant ces mots, je vois le visage malicieux de ma grand-mère paternelle. Je vois celui de mon grand-père aussi. Tout autant malicieux. Heureusement qu'il y a les photos. Elles entretiennent, elles maintiennent les souvenirs. En les regardant j'imagine mon père en train de prendre ces photos. Ma grand-mère est toujours vivante. Mon grand-père aussi. Ils sont dans mon bureau. Elle tenait une quincaillerie. Il s'occupait des moutons. Elle vendait des clous au poids sur une balance romaine. Tous les soirs, il appelait ses brebis en secouant son seau à grains. Elles défilaient en sautillant dans le pédiluve avant d'entrer dans la bergerie.

     

    Je regarde ma ferme. Je pense à eux. Je pense à cette expression. Elle le surnommait « Bout d'ficelle et fil de fer ». Chez lui, toutes les barrières étaient bricolées selon cette philosophie, ou selon cette technique si vous préférez. Chez moi, il n'y a pas une serre sans fil de fer en guise de poignée, sans bout de ficelle en guise de poulie. Je ne vais quand-même pas en acheter une neuve chez Deux-Trois Machins. Encore moins une pièce en acier pour coincer les bâches sur les arceaux chez le marchand de glinglins pour maraîchers, alors que des chutes de tuyau en polyethylène serrées avec des fils de fer font aussi bien l'affaire. Cela demande plus de technique et un peu plus d'attention. Il ne faut pas s'écorcher dessus. Il ne faut pas non plus s'attarder sur l'esthétique. Rien n'est jamais vraiment fini chez moi. Il y a toujours un petit bout de truc qui traine. Un petit bout de machin qui dépasse. Pourtant je lutte, j'essaie de ranger, de soigner les nœuds pour qu'ils se fondent dans le décor, pour qu'ils ne s'effilochent pas. J'essaie de peaufiner les torsades pour qu'elles aient l'air bien polies.

     

    Des jours oui, des jours non. La quincaillerie de ma grand-mère m'avait l'air harmonieuse. Je ne sais si l'on pouvait dire ordonnée. Les granges de mon grand-père m'avaient l'air ingénieuses et bien pensées. Je ne sais si l'on pouvait dire bien bâties. L'ordre et l'harmonie, questions de philosophie. Est-ce que je fuis l'ordre par paresse ou par principe ? Est-ce pour autant que je cherche l'harmonie ? Les deux sont questions de point de vue. Cela m'arrange. Cela m'aide à arranger ma conscience avec ce que mes yeux voient. Ou avec ce que je vois dans les yeux de ceux qui découvrent ma ferme.

     

    Je retourne à mes aïeux. Quand je regarde leur portrait, je n'ai pas peur de vieillir. J'ai envie de poursuivre mon chemin. J'ai parfois l'impression de naviguer à vue mais je crois que ces visages me guident inconsciemment. Ils semblent ne pas se soucier des contingences. Comme si les épines de l'existence avaient glissé sur leur peau tels les flots sur la coque d'un bateau. Dans ma ferme, j'ai plutôt l'impression d'être un brise-glace, cerné par tous les problèmes possibles, qui fend laborieusement la lame, qui serre les fesses mais qui garde sans cesse le sourire. Le sourire de ma grand-mère en guise de cap.

    Clément Lechartier

     

  • FEUILLE DE CHOU DU JEUDI 8 FEVRIER 2024

    Beaucoup d'informations à transmettre sur cette feuille de février, qui j'espère sera assez grande :

    1. l'appel à bénévoles pour la Fête de la bio du mois de mai
    2. l'anachronique de Clément : Turricule !
    3. Le salon à la ferme le 18 Février, organisé par la confédération paysanne et accueilli sur les terres de Clément dès 14h30
    4. les habituelles : noms des participants à la distribution des légumes, et à la prochaine rédaction de la feuille de chou

    C'est parti pour le développement !

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  • A voir en replay... Nous, paysans... un film très intéressant et bien documenté...

    Nous, Paysans...

    Diffusé le 29/01/2024 à 21h05 sur la 5   Disponible jusqu'au 16/02/2024
    En à peine un siècle, les paysans français ont vu leur monde être profondément bouleversé. Alors qu'ils constituaient autrefois la grande majorité du pays, ils ne sont plus aujourd'hui qu'une infime minorité et se retrouvent confrontés à un défi immense : continuer à nourrir la France. De la figure du simple métayer décrite par Emile Guillaumin au début du XXe siècle au lourd tribut payé par les paysans durant la Grande Guerre, des prémices de la mécanisation dans l'entre-deux-guerres à la figure ambivalente du paysan sous l'Occupation, de la course effrénée à l'industrialisation dans la France de l'après-guerre à la prise de conscience qu'il faut désormais repenser le modèle agricole et inventer l'agriculture de demain, le film revient sur la longue marche des paysans français, racontée par Guillaume Canet,