Les AMAP doivent respecter 18 principes fondateurs:
1 - La référence à la charte de l'agriculture paysanne pour chaque producteur
2 - Une production de dimension humaine adaptée aux types de culture et d'élevage
3- Une production respectueuse de la nature, l'environnement et de l'animal: développpement d'une bidiversité, fertilité des sols, production sas engrais ni pesticides chimiques de synthèse, gestion économique de l'eau...
4- Une bone qualité des produits: gustative, sanitaire, envirennementale
5 - L'appui à l'agriculture paysanne locale
6 - La solidarité et les liens actifs avec tous les acteurs locaux oeuvrant pour le maintien de l'agriculture durable et d'un commerce solidaire
7 - Le respect des normes sociales par rapport aux employés de l'exploittion, y compris le personnel temporaire
8 - Le recherche de la transparence dans les actes d'acaht, de production, de transformation et de ventes des produits agricoles
9 - L'accompagnement ds producteurs à l'autonomie, c'est à dire la capacité à être maître de ses choix
10 - La proximité du producteur et des consommateur: elle est indispensable pour assurer le lien direct entre eux et pour favoriser le circuit le pus court ente producteur et consommateurs
11 - Une AMAP par producteur et goupe local de consommateurs
12 - La formalisation et le respect des contrats à chaque saison entre consommateurs et producteurs
13 - Aucun intermédiaire entre producteurs et consommateurs, pas de produits achetés et revendus par le producteur sans l'accord des consommateurs
14 - La définition à cahque saison d'un prix équitable entre producteurs et consommateurs
15 - Une information fréquente du consommateurs sur les produits
16 - La solidarité des consommateurs avec le producteur dans les aléas de la production
17 - Une participation active des consommateurs à l'AMAP favorisée notamment par le responsabilisation du maximum d'adhérents
18 - Une sensibilisation des adhérents de l'AMAP aux particularités de agriculture paysanne