22/01/2023

Pierre Raphaël, Paysan-Boulanger.

Voici une vidéo qui présente les activités agricole de Pierre Raphaël, notre Paysan-Boulanger après 10ans de travail.

Pierre livre notre AMAP en pain toutes les semaines et sera ravi de répondre aux questions que vous pourrez vous poser!




N'hésitez pas à aller jeter un autre œil sur la chaine youtube de "Philippe est dans l'pré". Ce sont des témoignages, avis, débats et interviews qui enrichissent le sujet de l'agriculture aujourd'hui...

20/08/2021

Portes ouvertes 2021

Mardi 21 septembre prochain, l’AMAP du Loir propose aux habitant·e·s (de Marcé et des communes voisines !) de venir nous rencontrer au stade municipal de Marcé entre 18h et 20h pour découvrir le fonctionnement et l'éthique de l'association, y rencontrer des familles "amapiennes", des producteur·rice·s… et pourquoi pas devenir aussi consom’acteur·rice !

Au programme, dégustation des produits de nos paysan·e·s, verre de l'amitié, découverte de l'engagement associatif et du rôle de tuteur·rice , ... le tout durant une plage horaire élargie pour l'occasion !

Remplir son panier tout en défendant une manière différente de produire et de s’alimenter, c’est ce que les Associations pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne proposent : légumes, œufs, poulets, colis de viande, pains & farine, pâtes, fromages de brebis, miel, poisson, bières, … sont ici livrés régulièrement pour nourrir plus de 80 familles.



29/03/2021

l'AMAP dans mon assiette 3

 


Petit Dej amapien à base de confiture de figues d'Élodie,
sur une tartine de pain aux graines de Pierre
avec du beurre de Nathalie (NaturAMAPorte Ste-Gemmes)

Merci Mathieu!

22/12/2020

l'AMAP dans mon assiette 2


Ecrasé de courge 'sweet dumping'
par Nadia,

avec les légumes de Samuel Gohier

02/12/2020

l'AMAP dans mon assiette

 ...ou dans mon verre...ou dans ma tasse...

Ce mois-ci, les adhérents de l'AMAP du Loir relèvent le défi. Voilà quelques plats cuisinés "maison" avec les ingrédients récupérés dans les paniers hebdomadaires:



Tarte réalisée par Isabelle avec les pommes de Bertrand Godebout

06/09/2020

Portes ouvertes et nouveaux contrats


L’AMAP du Loir continue ses distributions tous les mardis de 18h30 à 19h30, dans le local municipal sous la bibliothèque (parking de l’école). Malgré l’actualité, les distributions continuent en respectant les mesures sanitaires, en extérieur ou en intérieur, selon la météo.

En cette rentrée, les 80 familles adhérentes vont pouvoir bénéficier de 2 nouveaux contrats.

Marc Soreau est installé à la ferme des Fossés depuis plus de 20 ans. En plus de ses vaches allaitantes, depuis quelques mois Marc élève des porcs charcutiers de race Longué ; race ancienne, rustique, qui convient parfaitement à l'élevage en plein air. Les cochons consomment uniquement des produits de la ferme : foin, paille et céréales (blé, orge, triticale, pois et féverole) le tout en Agriculture Biologique. Ils sont abattus à l'âge de 12 mois. Les colis de 5 kg contiendront différentes pièces : jambon ou filet, rôti ou côte, poitrine, escalopes, saucisses, pâté à cuire, rillettes, boudins…

Elodie Boutin fournira des confitures et des sirops. C'est elle qui cueille la totalité des petits fruits, tous produits sans traitement et la plupart labellisés AB, sur les fermes qui le lui permettent. Ses confitures sont mitonnées sans gélifiant industriel, seulement avec du jus de citron pour la conservation.

De nombreux autres produits sont toujours livrés régulièrement par les producteurs locaux :

Les légumes, le pain, la farine, les œufs, les pâtes, les fromages et yaourts de brebis, la viande de bœuf, de volailles ou d’agneau, les pommes, la bière, le miel et le nougat.

Seuls les poissons de pleine mer et les agrumes nous sont acheminés respectivement  de l’ile d’Yeu et de Corse.

Si vous aussi vous voulez vous joindre à nous, vous pouvez venir nous rendre visite tous les mardis de 18h30 à 19h30.

Prochaines portes ouvertes le mardi 15 septembre, de 18h à 20h, sur le parking de l’école de Marcé.