Voici une vidéo qui présente les activités agricole de Pierre Raphaël, notre Paysan-Boulanger après 10ans de travail.
22/01/2023
Pierre Raphaël, Paysan-Boulanger.
10/06/2022
20/08/2021
Portes ouvertes 2021
Mardi 21 septembre prochain, l’AMAP du Loir propose aux habitant·e·s (de Marcé et des communes voisines !) de venir nous rencontrer au stade municipal de Marcé entre 18h et 20h pour découvrir le fonctionnement et l'éthique de l'association, y rencontrer des familles "amapiennes", des producteur·rice·s… et pourquoi pas devenir aussi consom’acteur·rice !
Au programme, dégustation des produits de nos paysan·e·s, verre de l'amitié, découverte de l'engagement associatif et du rôle de tuteur·rice , ... le tout durant une plage horaire élargie pour l'occasion !Remplir son panier tout en défendant une manière différente de produire et de s’alimenter, c’est ce que les Associations pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne proposent : légumes, œufs, poulets, colis de viande, pains & farine, pâtes, fromages de brebis, miel, poisson, bières, … sont ici livrés régulièrement pour nourrir plus de 80 familles.
29/03/2021
l'AMAP dans mon assiette 3
22/12/2020
02/12/2020
l'AMAP dans mon assiette
...ou dans mon verre...ou dans ma tasse...
06/09/2020
Portes ouvertes et nouveaux contrats
L’AMAP du Loir continue ses distributions tous les mardis de
18h30 à 19h30, dans le local municipal sous la bibliothèque (parking de
l’école). Malgré l’actualité, les distributions continuent en respectant les
mesures sanitaires, en extérieur ou en intérieur, selon la météo.
En cette rentrée, les 80 familles adhérentes vont pouvoir
bénéficier de 2 nouveaux contrats.
Marc Soreau est installé à la ferme des Fossés depuis plus
de 20 ans. En plus de ses vaches allaitantes, depuis quelques mois Marc élève
des porcs charcutiers de race Longué ; race ancienne, rustique, qui convient
parfaitement à l'élevage en plein air. Les cochons consomment uniquement des
produits de la ferme : foin, paille et céréales (blé, orge, triticale, pois et
féverole) le tout en Agriculture Biologique. Ils sont abattus à l'âge de 12
mois. Les colis de 5 kg contiendront différentes pièces : jambon ou filet,
rôti ou côte, poitrine, escalopes, saucisses, pâté à cuire, rillettes, boudins…
Elodie Boutin fournira des confitures et des sirops. C'est
elle qui cueille la totalité des petits fruits, tous produits sans traitement
et la plupart labellisés AB, sur les fermes qui le lui permettent. Ses
confitures sont mitonnées sans gélifiant industriel, seulement avec du jus de
citron pour la conservation.
De nombreux autres produits sont toujours livrés
régulièrement par les producteurs locaux :
Les légumes, le pain, la farine, les œufs, les pâtes, les
fromages et yaourts de brebis, la viande de bœuf, de volailles ou d’agneau, les
pommes, la bière, le miel et le nougat.
Seuls les poissons de pleine mer et les agrumes nous sont
acheminés respectivement de l’ile d’Yeu
et de Corse.
Si vous aussi vous voulez vous joindre à nous, vous pouvez venir nous rendre visite tous les mardis de 18h30 à 19h30.
Prochaines portes ouvertes le mardi 15 septembre, de 18h à
20h, sur le parking de l’école de Marcé.