Actualités

Nouvelle saison, nouveaux contrats

Le printemps est là et avec lui… les contrats d’été à l’Amap de Villars !

La plupart des contrats seront disponibles sur clicamap.org en vous connectant à votre compte, et en allant dans « Mes contrats » puis « Les nouveaux contrats disponibles« .
–> Quelques contrats sont déjà là : légumes, volailles et miel. Bientôt les oeufs/yaourts, le pain et les fruits.

Vous pouvez déjà souscrire les premiers contrats en attendant les autres. Vous avez jusqu’au 25 avril (10 mai pour les volailles) pour le faire.

Pour les contrats « papier » (boeuf, porc, agneau…), vous les recevrez par mail.

Début de la saison été : le 2 mai 2024. Attention c’est un jeudi !

Actualités

La ferme du Valfleury sur les ondes

Ecoutez l’émission « Rendez vous à la ferme » diffusée sur RCF avec Gautier Mazet, l’un des quatre paysans impliqués dans cette exploitation laitière « bio »:

 » Rendez-vous à la ferme » consacrée à la ferme du Valfleury

(l’émission est disponible pendant 30 jours gratuitement)

Actualités

Un article recommandé par nos paysans boulangers

Voici le lien d’un article sur la ferme de Stéphane et Florence (paysans boulangers) à l’occasion du « Salon à la ferme » organisé par la Confédération Paysanne de la Loire.

https://basta.media/Trois-petites-fermes-valent-mieux-qu-une-grande-partager-ses-terres-pour-mieux-en-vivre

Actualités

[Podcast] AMAP, le circuit court préféré des Français

Nous vous recommandons d’écouter ce podcast sur les Amap qui est passé sur France Inter dans l’émission « On va déguster« :

–> C’est ici : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/on-va-deguster/on-va-deguster-du-dimanche-28-janvier-2024-9827358

Chaque semaine des milliers de Français vont chercher leurs paniers de légumes et de produits bio, dans des AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne). Ce concept a été importé des États-Unis en France par Daniel et Denise Vuillon, agriculteurs bio dans le Var.

En 2001, alors que la grande distribution étouffe les producteurs et que les consommateurs s’inquiètent du contenu de leur assiette après la crise de la vache folle, ils ont été les premiers à développer ce nouveau système de relation directe entre producteurs et consommateurs.

Sur la page, vous pourrez également découvrir des propositions de livres et BD sur le sujet, des recettes…

Commandes

Sève du Forez et Conserverie Le Cellier

Sève de bouleau

Comme chaque année, une cure de Sève de bouleau du Forez va être proposée. Un flyer de présentation a été envoyé par mail à tous les adhérents.
Ce mercredi 07/02, nous allons établir une pré-liste pour savoir combien de personnes souhaitent profiter de cette commande de sève de bouleau (cure de 3 semaines 35€). Vous savez que la date de début est fonction de la météo et de la montée de sève donc nous vous repréciserons la date ultérieurement (probablement début mars).
Pensez donc bien à vous inscrire ce soir pour que nous ayons une première idée du nombre de personnes intéressées.

+ d’infos ici

Conserverie Le Cellier

Vous avez pu découvrir en décembre cette conserverie qui propose des conserves diverses. Une commande pourrait être envisagée pour mi-mars, mais cela dépendra aussi des demandes. Un pré-liste sera là aussi disponible ce mercredi 07/02, si vous êtes intéressés, inscrivez-vous. Vous pourrez consulter la liste des produits proposés pour vous décider.

+ d’infos ici

Commandes

Légumes en fête

Pour la commande de Noël de la semaine prochaine (mercredi 20/12) merci de nous envoyer vos souhaits par mail avant lundi 18 au soir.

Voici la liste des légumes :

  • Patates douces 4.70 €
  • Choux chinois 3.50 €
  • Choux rouge 2.70 €
  • Echalottes 5.80 €
  • Pleurotes 16 €
  • Topinambour 3.50 €

Et les bocaux :

  • Cardons 6.90 €
  • Ratatouille 5.90 €
  • Velouté légume 4.90 €
  • Coulis tomate 4.20 €
  • Ketchup 4.20 €

Marc, Joffrey, Benoît, Rémi et Sullyvan
GAEC Les Jardins du Treille, 466 Chemin des Hayes, 42140 Maringes

Commandes

Volailles en fête

Les fêtes  de Noël 🎅 et du jour de l’an 🎉 arrivent. Pour les fêter autour d’une belle et bonne table, la Ferme Odouard propose ses volailles festives :

  • CHAPON : Volailles de 6 mois, élevés au blé récolté sur la ferme et engraissées depuis le 1 novembre au lait de vache de notre troupeau et au pain.
    Entre 3 kg-5kg. Prix 16,90€/kg
  • DINDE : grises (chair très fine) âgées de 6 mois, élevées aux céréales.
    Entre 4kg-6kg. Prix 14,20€/ Kg
  • OIE : à rôtir, le « must »de la volaille de fête !
    Entre 4kg-6,5kg. Prix 16,90€/kg
  • CANETTE : environ 2kg
    Prix : 11,00€/kg
  • PINTADE : Volaille très parfumée, permet de multiples recettes.
    Entre 1,8 kg-2,3 kg Prix :10,80€/kg
  • POULETS : 4 mois minimum, élevés en plein air et aux céréales de la ferme.
    Entre 1,8 kg-2,8 kg
    Prix : 9,80 €/kg
  • COQ : Volailles plus âgées, à faire mijoter (Coq au vin,…)
    Environ 3kg. Prix : 9,80€/kg

« Nous restons à l’écoute de toutes vos demandes lors des distributions, vous pouvez dès à présent passer vos commandes. Merci de votre confiance et de votre fidélité. »

LIVRAISON LE 20 DÉCEMBRE

La ferme ODOUARD – St Genest Malifaux

contrats

Votre adhésion à l’Amap

L’Amap de Villars est une association, Le renouvellement des contrats pour la saison hiver est aussi celui du renouvellement de l’adhésion annuelle.
Vous avez reçu par mail la fiche qui est à imprimer en un exemplaire, et à rapporter avec un chèque à part à l’ordre de « AMAP de Villars » 

L’adhésion cette année est proposée sous 2 formes :

  • une adhésion simple de 13€
  • une adhésion de soutien à partir de 15€ 

A quoi sert cette adhésion ? 
Adhésion au réseau Loire et au réseau régional, ce qui nous permet entre autres de pouvoir utiliser Clic’AMAP.
Adhésion au centre social qui nous accueille.
Adhésion et soutien quand cela est possible à d’autres associations, avec entre autres l’occasion d’offrir des paniers de légumes frais une ou deux fois dans l’année dans le cadre des distributions par le Secours Populaire.

Merci de votre engagement dans réseau des Amap et pour les agriculteurs ligériens !

Actualités

Nouveaux contrat hiver 2023-24

Vous allez pouvoir remplir les nouveaux contrats sur Clic’amap pour la nouvelle saison hiver 2023/2024. Vous pouvez voir que les contrats pour la ferme du Val Fleury, le pain et le miel sont déjà disponibles. Regardez régulièrement votre compte sur Clic’amap dans « les contrats disponibles » pour voir les mises à jour. 

Pour le fromage le format papier est conservé, ainsi que pour quelques autres (bœuf et porc, à confirmer) : ils sont envoyés par mail.

REGLES GENERALES :

  • Il n’y aura aucune distribution le 1er Novembre.
  • Les contrats partiront du mercredi 8 novembre pour aller jusqu’au mercredi 24 avril. Soit 25 distributions sur cette période pour les producteurs qui viennent toutes les semaines. Vous n’êtes pas obligés de prendre un panier toutes les semaines. On peut s’adapter en fonction de certaines obligations, de la taille de sa famille… Mais rappelez vous l’esprit du fonctionnement AMAP: une certaine régularité dans nos commandes est un soutien auprès des paysans, en leur donnant une vision à 6 mois de ce qu’ils doivent produire pour nous.
  • Sur Clic’amap le 31 octobre est la date limite d’inscription, avec remise des chèques le 8 novembre. Vous n’avez pas à imprimer les contrats.
    –> Il est important que vous soyez vigilants à ces dates limites.
    Après le 31/10 vous ne pourrez plus remplir sur Clic’amap. A partir du 1er novembre, seul le référent auprès du producteur pourra réaliser des enregistrements a posteriori . Cela complique le travail des bénévoles, et multiplie les possibilités d’erreurs ensuite.
  • Quand vous avez fini de remplir, vérifiez bien avant de valider qu’aucune date n’ait été décalée (ça arrive parfois, rien qu’avec le passage de la flèche !)
    Quand vous êtes sûrs de votre tableau, n’oubliez pas de valider en toute fin. Merci donc encore une fois de votre vigilance.
  • Pour Altermont : si vous voulez du fromage pour le 8 novembre, il sera indispensable de rendre votre contrat le 25 octobre au plus tard, avec le règlement (imprimer 2 exemplaires). Et même sans commande à cette date, merci de les rapporter si possible pour le 25/10.
  • Les dates des autres contrats papiers vous seront données rapidement.
  • Si vous avez le moindre problème pour remplir les contrats, n’hésitez pas à vous adresser à nous lors des distributions du mercredi.
contrats

Contrats saison été 2023

Les contrats suivants sont disponibles sur CLICAMAP volailles, légumes, miel, pain, ferme de Valfleury.

Vous avez jusqu’au 30/04 pour remplir les contrats en ligne. Au delà vous n’aurez plus accès pour inscrire vos paniers choisis. Vous n’avez pas besoin d’imprimer ces contrats !
Pour ceux qui souhaitent de l’aide pour remplir le(s) contrat(s) en ligne, nous vous aiderons et notamment Nicolas Faure. Venez nous trouver lors des distributions.

Vous aurez à apporter le mercredi 26 avril ou le mercredi 3 mai, les chèques correspondants. Merci d’écrire au dos le nom sous lequel le contrat a été souscrit s’il est différent de celui du chèque et de les apporter sous enveloppes (une enveloppe par contrat).   

Pour le porc, le bœuf et Altermont, vous avez reçu des contrats qui seront à rendre en version papier (en double exemplaire et avec les chèques correspondants). 

INFOS :

  • Pour cette période, pas de distribution le mercredi 16/08 quel que soit le paysan.
  • Un changement notable dans les commandes: afin de s’adapter à tous, il n’y a plus d’obligation minimale de commandes. Cependant n’oublions pas la charte des AMAP, avec notre engagement auprès des paysannes et paysans qui permet ainsi de leur assurer un revenu régulier. Donc, tout en les adaptant à nos nécessités et nos possibilités, des commandes régulières sont une façon pour nous d’agir et de leur assurer notre soutien.
  • Le contrat fruits commencera à partir du 14 juin . Il y aura une distribution chaque semaine jusqu’au 13 septembre. À partir du 27 septembre les distributions seront de nouveau tous les 15 jours, jusqu’au 25 octobre.