NOUVELLES DU BIO VERGER POTAGER DE RIEUX

Le 23 avril, Clotilde nous envoie ces nouvelles de la ferme :

Petit point sur la saison et vous donner des nouvelles fraîches de la ferme. Pour être fraîches ! C’est frais aussi bien pour les températures que pour la terre qui est humide,  ce qui retarde énormément les semis et plantations. Les légumes primeurs ont tous pris un peu de retard..

Pour ce qui est des travaux à la ferme, les conditions météo de l’hiver ont été compliquées et encore aujourd’hui ce n’est pas simple. Certes il a plu et cela a permis de retrouver des niveaux de réserve d’eau correcte, ce qui n’est pas le cas ailleurs en France donc on ne peut pas se plaindre. La plupart du temps, entre février et mars la météo offre plusieurs jours de beau ce qui permet de semer et planter les 1er légumes mais cette année ça n’a pas été le cas.

Nous avons réussi tant bien que mal à planter les 1ere salades et les blettes en extérieur il y a un mois ainsi que des pois et fèves. Mais la terre reste très froide et les plantes végètent.

On espère donc une amélioration du temps avec de belles températures pour permettre de rattraper le retard, aussi pour les céréales.

Concernant le verger, la taille s’est bien passée. Le travail de la terre au pied des arbres a commencé mais ne peut se faire que lorsqu’il fait assez sec, cela empêche la concurrence de l’herbe et évite aux rongeurs de s’attaquer aux racines car ils sont dérangés. Les températures basses des nuits actuelles peuvent impacter légèrement les fleurs mais cela reste assez minime car les pommiers et poiriers sont sensibles à partir de -3 degré. Il faut maintenant espérer une amélioration des températures afin que la pollinisation s’effectue au mieux.

Dans les serres les pois et haricots verts ont été semés et seront disponibles courant juin.Les 1ere tomates ont été plantées il y a 15 jours. L’autre grosse plantation sera faite la semaine prochaine.

Les conditions météo, bien que très fraîches, nous ont permis d’avancer un peu dans les travaux extérieurs grâce au temps plus sec ces derniers jours :  les semis, les plantations, l’entretien du verger, le montage d’une nouvelle serre est prévu ce week-end car il n’a pas pu se faire avant à cause de la boue…

Les asperges ont bien froid et ne sont pas du tout productives, malheureusement, on attend les beaux jours et des températures dignes d’un printemps avec impatience.

Pour la visite à la ferme je n’ai pas encore défini de date mais il faut prévoir fin septembre/début octobre.

 

PANIERS du 16 AVRIL

Panier à 16 € : 1 kg de pommes de terre Ditta, 1 grosse betterave (environ 850g), 1 chou-rave, 600g d’épinards, 500g d’oignons jaunes, 150 g de roquette, 1 botte de ciboulette.

Panier à 9 € :  1 petite betterave (environ 450g), 1 chou-rave, 300g d’épinards, 100 g de roquette, 1 botte de ciboulette.

PANIERS DU 9 AVRIL

Panier à 16 € : 1 kg de pommes de terre Désirée, 500g de carottes, 1 chou, 1 botte de navets, 1 botte de radis, 250g de d’asperges.

Panier à 9 € :  500g de pommes de terre Désirée, 1 botte de navets, 1 botte de radis, 250g de d’asperges.

PANIERS DU 2 AVRIL

Panier à 16 € : 1 kg de pommes de terre Ulysse, 800g de radis noir, 500g de poireau, 1 grand butternut, 150g de roquette 1 bocal de soupe de carotte.

Panier à 9 € :  400g de pommes de terre Ulysse, 400g de radis noir, 500g de poireau, 1 petit butternut, 100g de roquette, 1 bocal de soupe de carotte.

PANIERS DU 12 MARS

Panier à 16 € : 1 kg de pommes de terre, 600g de carottes, 200g de mâche, 2 radis noirs, 1 grand butternut, 100g d’ail.

Panier à 9 € : 500g de pommes de terre, 150g de mâche, 1 radis noir, 1 petit butternut, 100g d’ail..

PANIERS DU 19 MARS

Panier à 16 € : 1 kg de pommes de terre, 1 grande betterave rouge, 1 poireau, 500g de chou kale, 800 g d’épinards , 1 kg d’oignons jaunes.

Panier à 9 € :  500g de pommes de terre, 1 petite betterave rouge, 250g de chou kale, 400 g d’épinards , 500g d’oignons jaunes.

PANIERS DU 5 MARS

Panier à 16 € : 1 kg de pommes de terre Ulysse, 800g de poireaux, 1 grand chou rouge , 250g de pourpier, 1 grand navet.

Panier à 9 € : 500g de pommes de terre Ulysse, 400g de poireaux, 1 petit chou rouge , 150g de pourpier, 1 petit navet.

PANIERS DU 27 FÉVRIER

Panier à 16 € : 1 kg de pommes de terre Ditta, 1kg d’oignons, 1kg de carottes, 1 grand céleri-rave , 1 grande courge shiatsu (environ 1,2kg), 1 fenouil.

Panier à 9 € : 500g de pommes de terre Ditta, 600g d’oignons, 500g de carottes, 1 petit céleri-rave , 1 petite courge shiatsu (environ 800g).

PANIERS DU 20 FÉVRIER

Panier à 16 € : 1 kg de pommes de terre, 800g de betteraves, 800g de poireaux, 400g d’échalotes, 600g de radis roses d’hiver, 1 grande courge butternut.

Panier à 9 € : 500g de pommes de terre, 500g de betteraves, 400g de poireaux, 200g d’échalotes, 1 radis rose d’hiver, 1 petite courge butternut.

PANIERS DU 13 FÉVRIER

Panier à 16 € : 1 kg de pommes de terre Allians, 1kg de chou blanc, 800g de carottes, 800g de navets, 400g d’échalotes, 1 grand potimarron.

Panier à 9 € : 400g de pommes de terre Allians, 500g de chou blanc, 400g de carottes, 1 gros navet, 200g d’échalotes, 1 petit potimarron.