Les paniers de la Bièvre

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LES PANIERS DE LA BIÈVRE

Forum des associations 2023

Notre participation au Forum des Associations du 5ème arrondissement Grâce à la mobilisation de nos adhérents et de notre maraîchère, Nathalie Ripouteau, nous avons pu tenir un stand toute la […]

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Reprise des distributions le 7 février

Bonjour à tous, après la traditionnelle pause hivernale l’AMAP du cinquième arrondissement reprend son cycle de distribution hebdomadaire de paniers de légumes bios le 7 février. Pas de changement côté […]

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Saison 2023

Inscriptions 2023 La dernière distribution de l’AMAP pour cette saison aura lieu le 13 décembre. Ce sera l’occasion d’un apéro de fin d’année, amenez quelque chose à partager! Les distributions […]

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Qui sommes nous ?

Notre AMAP existe depuis 2009. Initialement basés dans le 13e arrondissement, nous sommes accueillis depuis le printemps 2020 par la mairie du 5e arrondissement, où se déroulent nos distributions tous les mardis soirs.  

La saison 2022 a commencé début février et se termine mi-décembre. Il est possible de s’inscrire en cours de saison tant que l’AMAP n’est pas complète.

Notre maraîchère, Nathalie, est installée à la ferme du Rimarin, sur la plaine de Montjean (94150 Rungis). 

Une AMAP, c'est quoi ?

Une AMAP – Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne – est un partenariat entre un groupe de consomm’acteurs et un producteur qui s’engagent réciproquement : les uns à préfinancer la production (de légumes ou autres), l’autre à assurer ladite production.


À intervalles réguliers, le producteur apporte le fruit de son travail sur un lieu fixe, appelé « lieu de partage », afin de livrer aux membres du groupe la part de la récolte qu’ils se sont engagés à récupérer et qu’ils ont pré-financée. Ce partenariat est matérialisé par un contrat, signé par les deux parties, mais implique aussi d’autres engagements :

  • la solidarité des amapien.ne.s auprès de la ferme partenaire lors des coups durs (aléas climatiques par exemple) ;
  • l’implication de chacun.e dans la vie du groupe, pour faire en sorte que le partenariat soit pérenne ;
  • la fixation de prix justes pour les amapien.ne.s et rémunérateurs pour le producteur ;
  • une production de qualité, basée sur les principes de l’agriculture paysanne, sans utilisation de produits phytosanitaires ;
  • une transparence et un effort de pédagogie de la part de la ferme sur les modes de production, l’avancée des récoltes, etc.

La Charte des AMAP reprend et explique les principes fondamentaux de la démarche.

(Source : Réseau des AMAP en Ile-de-France)