Lég'Ulm

L'AMAP hebdomadaire de l'école

Lég'Ulm, c'est l'AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) grâce à laquelle sont livrés chaque semaine des paniers de fruits et légumes en direct de la production. Elle met en relation les élèves (et exté·e·s) avec un producteur de Rambouillet (à 50 km de Paris environ). Le Potager de l’Epinay produit sur une petite surface des fruits et légumes bio de saison, et vient les vendre en vente directe par paniers, toutes les semaines.

S'inscrire à Légulm, c'est :

— contribuer au soutien d'une agriculture de proximité ;

— favoriser la création d'une solidarité entre urbain·e·s et agriculteur·trice·s ;

— faciliter l'accès à des produits frais, locaux, de saison et de qualité, issus de l'agriculture biologique ;

— partager les risques et les bénéfices naturels liés à l'activité agricole ;

— et surtout, avoir de bons fruits et légumes toute l'année !


   Comment ça se passe ?

 Toutes les semaines, Rémy ou Christophe, les producteurs, viennent pour une distribution tous les mardis entre 18h et 19h45 à l'ENS. La distribution se déroule sous l'arche du NIR (entre la cour Pasteur et la cour du NIR). En plus des paniers, ils tiennent systématiquement un petit marché où il est possible d'acheter des choses au détail.

Depuis l'année dernière, toutes les commandes de panier passent par le site de notre producteur, le Potager de l'Epinay (https://lepotagerdelepinay.fr/). 


La procédure est très simple : il vous suffit de créer un compte sur le site en précisant comme point de retrait : LEG'ULM. Dans l'onglet "Nos produits" vous pourrez alors commander et payer d'avance un ou plusieurs paniers à 10€, à récupérer à l'ENS le mardi suivant (pas de commande plusieurs semaines à l'avance), jusqu'à 13h la veille. Vous pouvez choisir le classique panier mixte, avec cinq sortes de légumes et une sorte de fruits, mais aussi ajouter des oeufs, du fromage et des produits d'épicerie - le tout bien évidemment bio.


   M'inscrire, ça m'engage à quoi?

Presque à rien ! Certaines AMAPs demandent une régularité dans les paniers commandés. À Lég'ulm, ça n'est pas du tout le cas ! Les seules choses qu'on vous demande sont:

– de récupérer les paniers commandés aux jours et heures de livraison (le mardi entre 18h et 19h45, sous l'arche reliant la cour du NIR à la cour Pasteur). Passé 19h45, plus rien n'est garanti pour votre panier qui sera récupéré par le producteur ou revendu à prix libre

– de se munir d'un sac pour récupérer ses légumes, pour ne pas voler toutes ses cagettes au producteur.


L'histoire de Lég'Ulm


Légulm est un projet monté en 2009 par Nelly Leblond à l'ENS avec le Potager de l'Epinay, qui est maintenant un projet bien lancé et qui continue de s'étendre (le Potager fournit désormais aussi Sciences-Po, l'Institut de Géographie, AgroParisTech et la Sorbonne).


Le Potager de l'Epinay, c'est une ferme maraichère dont la création remonte à 2007. Patrick et Stéphanie Boumard se sont installé·e·s dans cette ancienne ferme horticole et, après un an de restauration et remise en état, ont pu développer leur activité de production de légumes en vente directe. Après plusieurs années de travail en ce sens, l'exploitation a reçu la certification en agriculture biologique. Au travers de cette activité, leurs valeurs défendant une agriculture paysanne se sont concrétisées via la certification des cultures en Agriculture Biologique.


En 2016, Patrick et Stéphanie décident de transmettre leur ferme pour déménager en Mayenne. C'est alors Rémy de Groulard, ancien apprenti au Potager de l'Epinay et ami du couple, qui décide, avec son frère Christophe et sa belle-soeur Bénédicte, de reprendre l'aventure. La transmission se fait officiellement en septembre 2017. Après 10 ans d'activité, le Potager de l'Epinay, c'est 50 variétés de fruits et légumes produits 12 mois par an, sur une exploitation de 2 hectares dont la moitié en serres, selon le cahier des charges de l'agriculture biologique. C'est le choix de privilégier sur place la production des fruits et légumes primeurs qui doivent voyager le moins possible et être cueillis à parfaite maturation (tomates, fraises, melons, salades, haricots verts, raisin, …). Par conséquent, le potager de l'Epinay, c'est aussi un partenariat direct avec des producteurs de fruits et légumes de différentes régions françaises pour proposer des produits variés de saison et de qualité qui ne poussent pas sous le climat et dans la terre de l'Epinay (asperges, pommes, carottes, champignons, agrumes, noix, …).


   L'association Leg'Ulm

   Lég'Ulm est désormais géré par Ecocampus. Il est possible de s'inscrire à la mailing list de Lég'Ulm en écrivant à legulm@ens.fr. Ca permet d'être au courant d'éventuels changements de programme... Ou nous poser des questions !