AMAP d’Hennebont

AMAP_HENNEBONT_hd

Jours de distribution :
Jeudi 18h -> 19h30, à Maison de quartier de Saint-Caradec, rive droite du Blavet, à Hennebont

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Les rendez-vous et animations

Jeudi 31 mai 2018, de 18h à 19h30 :
distribution publique « délocalisée » sur le parvis de la Mairie d’Hennebont, place Foch.

Ceci dans le but de faire connaître l’Amap, son fonctionnement et ses producteurs.

Dégustations et pot de l’amitié.

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Comprendre ce qu’est une Amap

Il est possible de comprendre ce qu’est une Amap à partir des 3 principes du développement durable :

1/ écologiquement sain.

L’intérêt pour les consommateurs est de :  consommer des produits frais, de saison, bio , diversifiés, retrouver un certain lien avec la nature et des légumes anciens qui ne sont plus disponibles sur les marchés traditionnels.
- En favorisant des circuits courts de consommation,  d’apprécier les bénéfices environnementaux d’une nourriture qui n’a pas parcouru des centaines de kilomètres, avec moins d’emballages, issus d’une agriculture bénéfique pour la biodiversité, protégeant les sols et l’eau, moins polluante et moins énergivore.

sl32/ socialement équitable

Le prix du panier est fixé de manière équitable : il permet au producteur de couvrir ses frais de production et de dégager un revenu décent, tout en étant abordable par le consommateur.  Il est en général proche de celui d’un panier composé de la même manière en grande surface, tout en ayant une qualité nutritionnelle et gustative supérieure Afin de permettre la participation de tous à l’AMAP, quelques soient ses revenus, il est possible de régler en plusieurs chèques.

3/ économiquement viable.

En achetant leur part de production à l’avance (pour 3 ou 6 mois selon les produits), les consommateurs garantissent un revenu au paysan. L’AMAP participe ainsi au maintien d’une agriculture de proximité et à la gestion de la pression foncière

les_producteurs

Distribution toutes les semaines :

Légumes : Gaec de la terre et des hommes, Kervignac (contrat pour 6 mois)
Pain et brioches : Gaec de Bontul, Véronique Conan, Guilligomarc’h (contrat pour 3 mois)
Yaourts et produits de lait de vache : Ferme de Kerbastard, Bubry

Distribution toutes les 2 semaines :

Fromage chèvre : L’Arche de Noé, Nathalie et Gwénaël Noé de Languidic (contrat 3 mois)
Œufs : Ty T’Oeufs Bio, Christelle Guillemin, Kervignac (contrat 3 mois)
Huîtres de la Ria d’Etel : Hervé Martin, Sainte-Hélène (contrat 3 mois)

Distribution 1 fois par mois :

Cidre et jus de pommes : Biopom, Lionel Le Garrec , Lochrist (contrat 3 mois)
Poulets : Gaec de la Poule Mouillée, Severyne Mouillé, Plouay (contrat 6 mois)

Distribution 1 fois par trimestre :

Miel bio : Les Abeilles de Saint-Alloué, Laeticia et Fabien Van Hocke , Lignol (contrat 3 mois)
Cochon : Terre et paille, Alain et Philippe Sinquin, Pont-Aven (à la commande)

Distribution 1 fois par semestre :

Viande de bœuf et de veau : Ferme de Kerbastard, Bubry (à la commande)