Accès rapide sur la page : Qu’est-ce qu’une Amap – Les paniers – Les paysans/artisans – Les actualités – Les recettes
Qu’est-ce qu’une Amap ?
Une AMAP est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne.
Une AMAP soutient une agriculture respectueuse des hommes, de l’environnement et de l’animal, en référence aux fondamentaux de l’agriculture biologique.
Amapien-ne-s et paysan-ne-s en Amap s’engagent mutuellement sans intermédiaire à partager la production pour une période donnée, par le biais de contrats solidaires.
Créée en octobre 2020, Amappétit prépare déjà sa hutième saison ! Elle démarrera le 8 avril 2024. Tu souhaites nous rejoindre ?
Les paniers
Les paniers peuvent être composés au choix de légumes, de pain, d’œufs, de produits laitiers, de crêpes & galettes, de miel biologiques, de viandes de porc ou de poulet, de légumes fermentés, de tomates (coulis ou séchées) de pommes de saison et de production locale.
Vous choisissez les produits que vous souhaitez avoir chaque semaine. Vous prenez un contrat avec le paysan concerné, pour une période donnée.
Le prochain contrat, d’une durée de 6 mois, s’étalera du 8 avril au 30 septembre 2024.
Les paysans/artisans
Au Champ des Lizée
Vous propose des légumes variés et de saison dans deux formats de panier.
Scop la Compagnie Fermentée
Vous propose des pains, de la brioche et des gourmandises au levain naturel.
La Coquille
Vous propose des œufs à l’unité.
Les Mordellaises
Vous propose des galettes et des crêpes à l’unité, toutes les semaines ou tous les 15 jours.
Au Pré de la Terre
Vous propose un assortiment de produits laitiers dans deux formats et un colis de viande de veau.
Typhaine Daudin
Vous propose du miel de Goven en pots de 250g, 500g et 1 kg.
Les Papilles épatées
Vous propose des colis de viande de porc de l’Ouest dans deux formats et des produits transformés de tomates.
EARL de la Chuplinais
Vous propose de la viande poulets, des terrines/rillettes, des plats cuisinés et des confitures transformés sur place à Chavagne.
Les Ferments de la Terre
Vous propose des bocaux de légumes fermentés cultivés et transformés sur sa ferme à Paimpont.
Les vergers de la grande Sadouve
Vous propose des pommes à croquer, à jus et prochainement des poires cultivées à Guichen.
Nos actualités
- La nouvelle saison présentée par Ouest FranceMerci à Ouest France pour ce bel article qui met bien en valeur nos producteurs et les valeurs de notre Amap Voir l’article sur le site de Ouest France
- Une nouvelle saison va bientôt débuter, c’est le moment de vous inscrire !Le 8 avril 2024 nous débuterons une nouvelle saison d’été avec des nouveaux produits ! Les produits Retrouvez sur la page des paysans/producteurs toutes les informations concernant les exploitations et les produits proposés. Le calendrier Comment nous rejoindre ? L’AmapLire la suite « Une nouvelle saison va bientôt débuter, c’est le moment de vous inscrire ! »
- Rendez-vous le lundi 4 décembre pour notre assemblée générale !Un moment important de la vie d’une association En adhérant à l’Amap, vous vous êtes engagé·es à participer à l’Assemblée Générale annuelle. Votre présence est attendue afin de nous faire part de vos souhaits et observations. Chaque amapien·ne, à jourLire la suite « Rendez-vous le lundi 4 décembre pour notre assemblée générale ! »
Idées de recettes…
- Brownie avec du….navet !!Cécile nous propose une recette originale pour cuisiner le navet : « Pour manger le navet autrement ! Mettre peut être un peu plus de chocolat car c’est un peu fade, le goût n’est pas très fort. Texture très agréable. Une bonne surprise ! ». A découvrir sur le site Doctissimo : https://recettes.doctissimo.fr/brownies-xxlight-a-la-puree-de-navet.htm
- Cake Moelleux au Radis NoirRecette proposée par Cécile « Pour utiliser le radis noir, cuit, autrement!Passé l’odeur un peu particulière pour ma part, il a été apprécié et mangé ! ». Voir la recette sur le blog Gnocchie et Cie : http://gnocchietcie.canalblog.com/archives/2010/03/16/17252248.html
- Rösti ou galette de pommes de terreProposée par le Champ Gallo : « C’est une des recettes les plus rapide à faire à base de pommes de terre, le Rösti. Elle se réalise avec des pommes de terre chair ferme et c’est super bon ! Cette recette existe également dans une version plus élaborée, appelée Criques aux pommes de terre. » A voir surLire la suite « Rösti ou galette de pommes de terre »
- Cosses de fèves sautées à la sauce thaïeEt oui, les cosses de fèves se mangent aussi ! https://www.legumesinspires.com/2020/05/cosses-feves-sautees-thaie.html
- Pesto de fanes de navetsUn classique de la cuisine anti-gaspi ! https://cuisineantigaspi.com/2020/04/27/pesto-de-fanes-de-navet/