Pourquoi l'AMAP :
Consommer des légumes de saison produits en agriculture
biologique, pérenniser l'installation de jeunes maraichers, établir un vrai lien entre producteurs et consommateurs, transparence d'un prix équitable sont, entre autres, les valeurs d'une
AMAP.
Nous distribuons nos légumes auprès de 5 AMAPs :
une AMAP directement à la ferme sur les horaires d'ouverture le vendredi et le samedi , une AMAP à la Chapelle Heulin le
vendredi soir, une AMAP au Pallet le vendredi soir, une AMAP à la Cantine de Livresse à NANTES le mardi soir et une AMAP d'entreprise à la Société Générale à Nantes le jeudi midi.
Chaque amapien compose son panier à partir de la liste de légumes communiquée chaque semaine. Vous avez le choix entre 2 types de paniers composés de 5 à 7 variétés de légumes de saison uniquement produits sur place :
L'un à 9 €, correspondant à une famille de 2 adultes et un second à 13 € pour une famille de 2 adultes et 2 enfants.
Retrouvez la liste et les contrats de nos AMAPs ci-dessous.
N'hésitez pas à transmettre l'information à vos proches, amis, collègues, résidant sur les communes environnantes.
À très bientôt et n'hésitez pas à nous contacter pour plus d'informations.
Vincent
Nous distribuons déjà nos légumes auprès de 4 AMAPs
:
L'AMAP de L'Artuzière, à la Chapelle Basse Mer :
la distribution s'effectue directement à la ferme les vendredis et samedis sur les
horaires d'ouverture
Contact :
lesjardinsdelavallee44450@gmail.com
À ce jour une quinzaine de personnes inscrites viennent chaque semaine sur la ferme à l'Artuzière récupérer leurs paniers de légumes, le vendredi soir ou le samedi matin pendant les heures d'ouvertures .
L'AMAP du Baroudeur :
Nous distribuons chaque mardi soir nos paniers de légumes entre 19H et
20H30
43 rue Maréchal Joffre à Nantes
Contact : amap_baroudeur@riseup.net
L'AMAP du Pallet :
Nous distribuons chaque vendredi soir nos paniers de légumes
Entre 18H30 et 19H30
Contact :
amaplepallet@gmail.com
L'AMAP d'entreprise de la Société Générale, rue du champ de Tir à Nantes :
Nous distribuons chaque jeudi
midi nos paniers de légumes sur le parking de l'entreprise entre 12H30 ET 13H30 (réservé aux salariés)
Contact : amapsgss@gmail.com
Principes et valeurs d'une AMAP :
Une association pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP) est, en France, un partenariat de proximité entre un groupe de consommateurs et une ferme locale, débouchant sur un partage de récolte régulier (le plus souvent hebdomadaire) composée des produits de la ferme. L'AMAP est un contrat solidaire, basé sur un engagement financier des consommateurs, qui paient à l’avance la totalité de leur consommation sur une période définie (la "saison"). Ce système fonctionne donc sur le principe de la confiance et de la responsabilité du consommateur ; il représente une forme de "circuit court" de distribution.
Le terme « AMAP (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne) » est enregistrée depuis la mi-2003 à l'INPI en tant que marque française par l'association Alliance Provence1. L'usage de la marque passe par l'engagement du respect de la charte des Amap2 inspirée de la Charte de l'agriculture paysanne, éditée en mai 2003
Une AMAP est :
Une telle association est considérée comme participant de l'économie solidaire, selon les critères suivants :
Le fermier amortit les aléas de l'économie de marché (il a une vision sur plusieurs mois) et garde une indépendance par rapport au système de grande distribution ; quant aux consommateurs, ils peuvent directement suivre et influencer le mode de culture (souvent biologique ou biodynamique ou agriculture durable).
Les AMAP ont également les ambitions suivantes :
Le partenariat est assuré par un comité de bénévoles qui participe au fonctionnement de l'AMAP.
Ses rôles sont d'assurer le lien avec le producteur pour la communication et l'information, de rechercher d'autres consommateurs, de prendre les inscriptions, d'organiser la distribution, etc. Ils sont liés par un contrat dans lequel l’agriculteur s'engage à fournir aux consommateurs un panier par semaine de produits à un prix équitable définis en toute transparence, tandis que les consommateurs s'engagent en toute connaissance des diverses contraintes à effectuer une permanence à l'accueil de la distribution.
Le principe d'une distribution hebdomadaire de légumes à des réseaux d'adhérents-consommateurs a été introduit en France par les Jardins de Cocagne aux débuts des années 1990 (chantiers d'insertion de personnes en difficulté par le maraîchage biologique). Toutefois, les Jardins de Cocagne n'ont rien à voir avec les AMAP : il s'agit d'un objectif purement social, il n'y a pas de contrat de saison, pas de préfinancement de la récolte et pas de point de distribution collectif proche des consommateurs.
En 2000, Denise et Daniel Vuillon, couple de maraîchers pratiquant déjà la vente directe et une production biodiversifiée dans l'ouest du Var à Ollioules, rendirent visite à leur fille en stage d'architecture aux États-Unis. En parcourant une rue à Manhattan, Daniel Vuillon aperçut des gens qui s'affairaient autour de gros paniers de légumes sur le parvis d'une petite église. Intrigués, les Vuillon découvrirent alors un groupe de consommateurs de CSA que leur fermier venait de livrer en légumes fraîchement récoltés. Ils rendirent donc visite à ce fermier à une heure de route de New-York, ils discutèrent de cette expérience, trouvèrent l'idée intéressante et l’étudièrent sur place.
Suite à une réunion organisée par ATTAC à Aubagne en février 2001 sur le thème de la « malbouffe », durant laquelle les Vuillon présentèrent le concept des CSA et ses avantages, des consommateurs furent motivés. Trois réunions se sont tenues. Le 8 avril avait lieu le pique-nique à la ferme qui reste une étape importante dans la création de la première AMAP de France. Le 17 avril 2001, le premier panier (sur un total de trente-deux) était livré par « Les Olivades » aux consommateurs d'Aubagne. Cette première distribution s'est déroulée sur un parking mis à disposition par une « amapienne ».
Estimant le contexte favorable au développement de ce type d’initiative, ces maraîchers, membres de la Confédération paysanne du Var, avec d’autres associations, envisagèrent de créer une structure chargée d’accompagner les porteurs de projet AMAP dans la région. Alliance Provence fut alors fondée le 10 mai 2001.
Depuis fin 2007 environ 750 AMAP approvisionnent en France environ 30 000 familles, soit 90 000 personnes. Le mouvement s'est progressivement et partiellement structuré, par la création de réseaux des AMAP, essentiellement à l'échange régional, puis plus récemment, par la formation d'un mouvement inter-régional des AMAP (MIRAMAP). Ces structures régionales ou inter-régionales visent essentiellement à l'échange d'expérience, à la formation des créateurs d'AMAP et à la représentation du mouvement auprès des institutions officielles (Régions, ministères, etc.)
En février 2004 se tint à Aubagne le premier colloque international des teikei (Japon), CSA (pays anglophones), AMAP (France), ASC (Québec), etc. Un deuxième colloque international se tint ensuite à Palmela (Portugal) en décembre 2005 donnant lieu à la création du réseau international URGENCI qui regroupe ces diverses initiatives. Les colloques suivants ont eu lieu à Aubagne (fin janvier 2008) et à Kobé (février 2010).
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA 3.0. Source : Article Association pour le maintien d'une agriculture paysanne de Wikipédia en français (auteurs)