Bienvenue sur le blog de l’AMAP de l’Epi de Blé

Créée en Avril 2016, cette Association a pour mission de Maintenir et de Promouvoir une Agriculture Paysanne de Proximité, écologiquement saine, socialement équitable et économiquement viable.

Elle regroupe une 50e d’adhérents autour d’un paysan local, Vivien Lamouret, maraîcher mareillois (département des Yvelines – 78) qui exerce sa passion depuis plus de 20 ans. L’association qui est liée contractuellement organise la vente directe de légumes par abonnement selon les modalités définies dans le règlement intérieur de l’Association.

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Joyeux Noël

img_4326L’année s’achève sous les lumières du sapin, des vitrines, des rues illuminées !

Dernier clin d’oeil sur ce blog qui nous accompagne depuis 2 ans. Oui il a fallu un an pour convaincre le bureau de l’Amap avant qu’il voit le jour mais on l’a fait 😃 et c’est toujours les actes pour le collectif qu’il faut retenir car quand ils sont bienveillants et généreux, ils nourrissent un monde.

J’espère que vous avez apprécié ces recettes partagées par quelques membres, quelques brèves de notre quotidien, quelques ouvertures sur des actions communes et concrètes qui participent à faire évoluer les mentalités et notre bien-être.

En tout cas pour ma part j’ai pris plaisir à être là à vos côtés sans prétention mais avec mon sourire… celui de la VIE 🤩

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Quiche aux poireaux et au chèvre

Le poireau est revenu dans nos paniers. Toujours aussi élégant, long fin, mi blanc mi vert,  il est souvent utilisé dans les soupes et parfois en vinaigrette mais aujourd’hui je vous partage une recette de quiche aux poireaux et au chèvre 🙂

Ingrédients :IMG_4215.jpg

  • 4 poireaux
  • 1 oeuf
  • 15 cl de crème fraiche
  • 10 cl de lait
  • 1 petite poignée de pignons de pin
  • une pate feuilletée

Après avoir bien lavé vos poireaux, découpez les en rondelles et faites les revenir à la poêle avec un peu d’huile de noix pendant 10 min et juste à la fin les pignons de pin afin qu’ils ne grillent pas.

Dans un moule à manquer (c’est plus haut qu’un plat à tarte), installez la pate que vous avez faite ou que vous avez achetée. Garnissez le fond de la pate avec vos poireaux légèrement dorés.IMG_4217.jpg

Mélanger votre crème fraiche et l’oeuf puis le lait et battez les au moins une bonne minute comme une omelette afin que le mélange soit bien mousseux, puis salé et poivré généreusement.

Placez sur les poireaux, les morceaux de chèvre que vous aurez découpés en rondelles. Selon vos goûts, vous mettrez environ une 10e de morceaux de chèvre (bûche de préférence) puis recouvrez de votre préparation crème oeuf lait.

Selon la taille de votre moule, vous rabattrez la pate sur la préparation.

Mettre au four votre quiche (préchauffé à 200°C) pendant 20 min.

Servez chaud avec une salade ou de la mâche !

Vous allez vous régaler 🙂

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Marché de Noël, à 2 traineaux de chez vous

Si vous suivez Paris à l’Ouest vous avez donc réservé votre vendredi 6 décembre pour vous rendre à ce marché de noël où des artisans créateurs viennent vous proposer une série de petites pièces créatives en tout genre.
Pour les autres il est temps de prendre votre temps et de vous inscrire aux ateliers, et de remplir votre hotte de petites fantaisies.
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30 exposants coup de coeur sélectionnés parmi 150 candidatures
dont 1 stand tenu par les bénévoles de l’atelier des copines qui reversera l’intégralité de ses ventes à deux associations locales qui oeuvrent pour le handicap
Bijoux – Pochettes – Maroquinerie
Céramique – Bougies – Linge de maison
Luminaire – Déco – Jouets – Gourmandises

🍃 Trois super ateliers  :
=> Atelier confection de bouquet en fil de fer avec la créatrice Astrid le Cornu
=> Atelier confection de couronne de Noël avec l’équipe de You Make A Wish

=> Atelier confection d’un baume du tigre maison avec l’association La Partisane
Inscription et informations sur les ateliers ici

Un lieu hyper inspirant dédié à la transition alimentaire : Foodentropie 

75 allée des parfumeurs – Nanterre
Pour ceux qui connaissent, c’est l’ancienne usine Natalys qu’on voyait du RER
Entrée libre
🚇 A deux minutes à pied de la station RER Nanterre Ville
🅿 Parking public 
au pied du Château et stationnement facile en journée dans les rues (pratique s’il y a les grèves !)

Soupe de potimarron aux châtaignes

Vous avez envie d’une entrée chaude ?

Que pensez-vous d’une soupe douce légèrement sucrée aux couleurs de l’automne ?

Épépinez le potimarron de Vivien et coupez le en dés sans enlever la peau qui entre nous est si dure que l’on s’y casserait les dents.

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Dans une cocotte, faites revenir l’oignon haché avec l’huile d’olive. Ajoutez le potimarron, et faites revenir le tout 2 à 3 minutes en remuant. Arrosez avec le bouillon de volaille (1 litre) et laissez cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit fondant.

Ajoutez les châtaignes (une douzaine) et cuisez à nouveau 5 minutes. Mixez la soupe. Ajoutez un peu de crème ou de fromage blanc de brebis pour la rendre encore plus onctueuse.

Au moment de servir, servez la soupe avec quelques copeaux de parmesan et quelques brins de persil.

Regalez-vous

Récolte des carottes, à vos bottes !

Merci à ceux et celles qui ont affronté l’humidité pour récolter les carottes ces derniers jours et à Mélanie, Stéphane, Dominique et Gilles (ici sur sur la photo ou en train de prendre la photo 😊).
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La production a été si bonne qu’il nous reste encore à peu près un tiers à rentrer, puis viendront les navets, rutabagas, radis noirs, et les redoutés panais avec leurs racines interminables !
Mercredi matin il a fait -7°C sur le maraîchage. J’ai dû voiler les cultures extérieures en prévision, en particulier les salades, mais aussi les carottes !
C’est pourquoi je reconduis ce week-end mon appel pour avancer rapidement les grosses récoltes avant les très fortes gelées : samedi à partir de 14h30 et dimanche toute la journée à partir de 9h00 (ou plus tard, car s’il a gelé c’est impossible de récolter). Vous pouvez aussi venir sur semaine selon vos disponibilités.
Attention en cas de pluie, l’atelier peut être décalé ou carrément annulé au dernier moment. D’où l’importance de me contacter directement au 06 64 37 66 40 pour que je valide votre venue !
Merci d’avance !
Vivien

Semaine Européenne de la réduction des déchets

La semaine européenne de réduction des déchets (SERD) se tiendra cette année du 16 au 24 novembre. Une occasion de sensibiliser tout un chacun à la nécessité de réduire et de mieux gérer sa production de détritus.

Différentes animations à Rueil Malmaison sont prévues du 16 au 24 novembre pour vous guider au quotidien avec de nombreuses astuces à appliquer à votre quotidien !

repair café, atelier coutures, reportage zéro déchets, compostage, … il y a tout pour s’informer, comprendre, et mettre en place chez vous une démarche responsable en faveur d’un mieux vivre.

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Tout le programme sur le site de Rueil 🙂

https://www.villederueil.fr/fr/actualites/serd-2019-preservez-la-planete-en-reduisant-vos-dechets

Repair Café ce week-end !

Rendez-vous samedi 28 septembre de 14h à 18h au Repair Café à Croissy-sur-Seine

Pour la 10e édition, des bénévoles amoureux du bricolage, seront là à votre disposition pour réparer vos petits appareils cassés : PC, Téléphone, petit électroménager, couture, bijoux, petits meubles, vélos, …

Grâce à leur patience, leur ingéniosité, vous allez pouvoir faire revivre des appareils qui vous sont chers. Alors n’hésitez pas à venir pour les rencontrer !

Merci à eux !

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Quand la distribution du bio s’organise !

N’avez vous jamais des difficultés à trouver une offre bio qui soit à la fois qualitative et limité en emballage ?

Je suis sûre que vous avez fait appel à votre entourage pour trouver le marché bio, ou l’épicier bio, ou la coopérative bio, …. sans être obligé de devoir parcourir plusieurs kilomètres en voiture ou à vélo !

Et bien j’ai peut-être des solutions pour vous en complément des légumes de Vivien bien évidemment.

Tout d’abord à Rueil Malmaison, nous avons à proximité de la gare de RER une supérette Bio qui livre à domicile des fruits, de la viande, de l’épicerie, …

Le créateur  de cette boutique, ancien cadre dirigeant d’un grand groupe alimentaire a décidé il y a 2 ans de prendre soin de ses voisins, amis, copains, … en travaillant en direct avec des producteurs de qualité respectueux de l’homme et son environnement.

TITI BIO 106 avenue Albert 1er, Centre commercial « Le Patio », 92500 Rueil-Malmaison Capture d’écran 2019-09-18 à 21.54.10.png

La Fourche, c’est un magasin en ligne où vous pouvez acheter des produits à des tarifs annoncés très compétitifs de de 25% à 50% sur des marques bio les plus écologiques et responsables: alimentation, cosmétiques, produits bébé, hygiène, produits d’entretien … Toutes les marques n’y sont pas bien entendu mais vous y retrouverez du vrac, des produits sans gluten, vegan, …

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L’intendance, un magasin en ligne spécialisé en Bio garanti Zéro plastique et livré à vélo 🙂 Ils jouent la transparence à fond en publiant la liste de leurs producteurs. Vous y retrouverez, Alimentaire, bar végétal et produits Maison. Bon pour l’instant seul Paris est couvert par la livraison mais on espère qu’ils arriveront bientôt jusqu’à Rueil Malmaison, Chatou ou Croissy !Capture d’écran 2019-09-18 à 22.11.02.png

Si vous avez testé, dites le moi que l’on partage votre expérience 😉

Gé, une amapienne qui vous veut du bien 🙂

L’art des légumes

Quand on a de l’imagination tout est possible ! Quand on est créatif l’esprit est libre et nous conduit vers toutes formes de poésie.

Je vous partage aujourd’hui toute la fantaisie d’un illustrateur qui détourne fruits, légumes et objets du quotidien afin de prendre une toute autre dimension 😃. J’adore !

Graphiste et illustrateur de formation, voici un extrait de son book Food Art. Vous pouvez le suivre sur Instagram ou sur son site. De nombreuses grandes marques travaillent avec lui depuis quelques années.

http://www.diegocusano.com

Ils avaient tous la patate

Dimanche 1er septembre une bande de joyeux lurons se sont donnés rendez-vous à Mareil-sur-Mauldre pour le ramassage annuel des pommes de terre.

A 9h près de 26 amapiens avaient le sourire aux lèvres, les baskets aux pieds et les gants aux mains pour chasser la patate.

6A459009-AFFC-416C-A20F-7B8449D3AA13.jpegAlors que Vivien retournait la terre avec la herse de son tracteur, en ligne nous étions à quatre pattes pour collecter et trier les pommes de terre qu’elles soient petites ou grosses, jaunes ou rouges. Tous les calibres étaient acceptés du moment qu’elles étaient jugées saines pour le maintien ensuite en chambre froide.

Les caisses bien pleines s’entassaient au fil des minutes puis des heures.

Grâce à cette fine équipe, en 3 heures plusieurs dizaines de kilos de patates avaient quitté leur écrin de terre.

L’après-midi une autre équipe d’amapiens sont venus ranger ces douceurs que nous reverrons réapparaître lors des prochaines distributions.

L’ambiance était top, chacun s’en donnait a cœur joie, on poussait même la chansonnette.

On a découvert des « Monsieur » et « Madame » patates, des coeurs et des « bébés » patates ainsi qu’une mante religieuse et un petit mulot probablement surpris de la foule sur son terrain de jeu.

Que c’est bon d’être Amapien 😍 !

Bravo à (de gauche à droite sur la photo)

Elise de l’Amap du Saule Blanc, Maxime, Annaïk, Brigitte, Ghislaine, Céline qui discute avec Christophe qui lui se cache derrière Gilles, Bernard, Richard du Saule Blanc, Vivien, Pierre, Patrick, Marie discutant avec Carine, Géraldine oui c’est moi, Baptiste du Saule Blanc, Anne et Olivier et derrière l’objectif de l’appareil photo 😏 Éric.

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Gé, l’amapienne qui vous veut du bien 🙏