L’AMAP des Terres d’Yèvre

L’AMAP des Terres d’Yèvre est née en juillet 2014 de la volonté de quelques Mehunois soucieux d’agir concrètement en faveur de l’économie sociale et solidaire et de la protection de l’environnement.

Réponse concrète à la montée en puissance de l’agriculture et de l’agroalimentaire industriels, à la baisse de qualité des aliments et à la difficulté d’assurer des prix rémunérateurs pour les paysans, le principe d’une AMAP est simple : réunir un groupe de consommateurs (qui se définissent comme des consom’acteurs)  et des agriculteurs de proximité (du département essentiellement) autour de contrats dans lesquels les premiers s’engagent à commander à l’avance une part de la production agricole et les seconds à fournir des produits biologiques, de qualité et de saison, sur la base d’un prix rémunérateur mais constant et équitable pour les deux parties.

Les adhérents s’occupent par roulement du fonctionnement et de l’animation de l’association : distribution, trésorerie, lien avec les partenaires, organisation d’événements, actions de sensibilisation… Un bon moyen de créer aussi de la convivialité et du lien social !

A ce jour, l’AMAP des Terres d’Yèvre s’est engagée avec 19 producteurs sélectionnés pour la qualité de leurs produits :

-M. AUPETITGENDRE Benoît et Mme LAMANDIER Leïla (Ferme de Chaillet) à ARCOMPS (18200) pour leur viande porcine et leur charcuterie bio ;

-Mme BILLON Alexa et M. SABATIER Sébastien (EARL CMB) à ALLOUIS (18500) pour leurs huiles de colza et de tournesol bio ;

-M. BILLON Michel et Mme DURAND Béatrice (Ferme des Places) à SAINT-LAURENT (18330) pour les fromages et yaourts au lait de chèvre bio ;

-M. CHAUVELOT Vincent à VESDUN (18360) pour ses vins biologiques de la région de CHATEAUMEILLANT ;

-M. et Mme CLAVIER Pascal et Sabine (SCEA Coteaux de Haute Brune) à SAINT-MARTIN-D’AUXIGNY (18110) pour leurs pommes, poires et jus de pomme bio ;

-M. et Mme DHAENENS Gert et Heidi (Fleur de Berry) à AIGURANDE (36140) pour leurs farines de blé, épeautre et sarrasin bio ;

-M. et Mme FABRE Rémy et Anne (Pâtes Fabre) à LA CHAPELLE-SAINT-URSIN (18570) pour leurs pâtes bio ;

-M. et Mme FEUR Dominique et Marie-Hélène (Les passagers du Sardonnet) à ALLOUIS (18500) pour leurs pains bio ;

-M. GILBERT Boris (L’atelier du miéliste) à NEUVY-SUR-BARANGEON (18330) pour ses miels ;

-M. JAMAIN Denis (Domaine de Reuilly) à REUILLY (36260) pour ses vins AOC REUILLY produits en biodynamie ;

-MM. LACEUX Jacques et Mickaël et Mme LACEUX Marie-Anne (Ferme des Turlons) à EPINEUIL-LE-FLEURIEL (18360) pour leurs viandes de boeuf et de veau sous la mère bio ;

-Mme MEUNIER Isabelle et M. LYKO Cyrille (EARL LYKO MEUNIER) à VIGNOUX-SUR-BARANGEON (18500) pour leurs produits laitiers de vache (en conversion bio) ;

-M. NIVET Vincent et M. JANSEN Julien (Domaine du Coudray) à CIVRAY (18290) pour leurs vins AOC QUINCY issus de raisins de l’agriculture biologique, ainsi que leurs lentilles bio ;

-Mme REGNAULT Emmanuelle (EARL La Mondie) à LA CELETTE (18360) pour ses œufs bio ;

-M. SANUDO Denis à CERILLY (03350) pour ses agneaux de lait bio ;

-Mme SERPAULT Anne (Les légumes du Berry) à PREUILLY (18120) pour ses légumes bio ;

-M. SOULEZ Eloi (Brasserie de l’Arnon) à LOYE-SUR-ARNON (18130) pour ses bières bio ;

-M. VELLUET Gilles à ARGENT-SUR-SAULDRE (18410) pour ses poulets, pintades et chapons bio ;

-M. VIARD Dominique (Vale Douro) dans la région du Douro au Portugal pour son huile d’olive.

Renseignements pratiques :

Le local de l’AMAP se situe au 3 chemin de la Belle-Croix à Mehun-sur-Yèvre (18500).

Son Président est M. DEBROYE Philippe, sa Trésorière Mme GALMARD-MARECHAL Isabelle et son secrétaire M. PONTE GARCIA Olivier.

Pour nous contacter ou nous rencontrer :

@ : amapdesterresdyevre@laposte.net

Local : permanence tous les vendredis de 17h30 à 19h00.

Informations complémentaires :

charte_des_amap_mars_2014-2

parution-journal-officiel

image-amap-carte-visite-page-001