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Cuisiner jusqu'aux cardons !

Crumble au potiron février 13, 2014

Filed under: Recettes — insamap @ 9:57
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Pour 6 personnes :

– 1 kg de potiron

– 200 g de parmesan (ou autre fromage)

– 1 cuillère à soupe de crème fraîche/fromage frais

– persil

– 150 g de farine complète

– 80 g de beurre salé

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 min au four (180°C)

Cuire le potiron en morceaux à l’eau. Huiler le plat, y écraser les morceaux et ajouter la crème et le persil. Mélanger la farine, le beurre mou et le parmesan râpé jusqu’à obtenir une pâte à crumble. Saupoudrer ce mélange sur le potiron. Cuire au four.

 

Flan aux courgettes

Filed under: Recettes — insamap @ 9:52
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Ingrédients :

– 2 courgettes

– 1 oignon

– 2 oeufs

– 1 c à soupe de farine

– 15 cl de crème fraîche

– herbes fraiches : basilic, persil

Laver, éplucher et couper les courgettes en petits morceaux. Les passer au mixer avec les oignons. Faire revenir la préparation à la poèle dans de l’huile d’olive. Saler et poivrer. Verser dans un saladier et ajouter la farine, les oeufs, la crème et les herbes. Bien mélanger et verser dans des petits moules à tartes ou muffins préalablement huilés. Cuire au four 25 minutes à 180°C.

NB : Il est possible de réaliser cette recette sans mixer les courgettes mais seulement avec des rondelles entières cuites à la poêle.

 

Purée crémeuse de courgettes au cumin et à la cannelle

Filed under: Recettes — insamap @ 9:50
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Ingrédients :

– 3 courgettes

– 23 c. à soupe de crème sure (ou yaourt nature)

– 1 c. à thé de cumin

– 2 pincées de cannelle

– Sel et poivre (au goût)

Nettoyez les courgettes, coupez-les en grosses rondelles, placez-les dans un plat avec un peu d’eau et mettez-les à cuire au micro-ondes à haute intensité pendant 6-7 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les bien, mixez jusqu’à l’obtention d’une purée lisse; ajoutez le yaourt. Incorporez le cumin, la cannelle, le sel et le poivre, et servez chaud, tiède ou froid !

 

Soupe de chou-fleur au cumin

Filed under: Recettes — insamap @ 9:47
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Ingrédients :

– 1 chou-fleur

– 4 pommes de terre, moyennes

– 1 échalote

– 1 gousse d’ail

– 1.5 litre de bouillon de poule

– 1 cuillère à café de cumin en poudre

– 1/2 cuillère à café de noix de muscade en poudre

– 10 cl de crème liquide

– Sel et Poivre

Préparation :

1 Faire suer dans un peu d’huile d’olive l’échalote et la gousse d’ail hachées.
2 Laver le chou-fleur après avoir retirer les feuilles. Le débiter en gros quartier.
3 Laver, éplucher et débiter en quartiers les pommes de terre.
4 Ajouter dans le faitout où sont revenus ail et échalote le chou-fleur et les pommes de terre.
5 Verser le bouillon de poule.
6 Porter à ébullition.
7 Ajouter le cumin, la noix de muscade, sel et poivre.
8 Laissez cuire à feu doux 45 minutes.
9 Mixer la soupe dans un bol mixer (30 secondes)
10 Ajouter la crème légère.
11 Mixer 30 secondes supplémentaires.

 

Choux-fleurs panés – Panierten Blumenkohl

Filed under: Recettes — insamap @ 9:45
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Ingrédients :

– 1 chou-fleur

– farine

– 3 oeufs

– huile

– miettes de pain ou panure

Cuire à l’eau les choux en petits morceaux. Les rouler dans la farine. Les couvrir d’œufs battus et assaisonnés, puis de panure. Enfin, les faire frire dans l’huile.

 

Cake aux brocolis

Filed under: Recettes — insamap @ 9:40
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Ingrédients :

– 150  g de farine
– 50 à 100 ml de pesto (à l’ail des ours, à la roquette ou au basilic)
– 200 g yaourt nature (de préférence de chèvre)
– 3 œufs
– 50 g d’emmental râpé
– 1 petit pied de brocoli (250 à 300 g)
– ¼ de c. à thé de bicarbonate de sodium (facultatif)
– 1 sachet de levure chimique
– 100 ml d’huile
– 1 pincée de sel
– Poivre

Détaillez le brocoli en fleurettes que vous ferez cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles changent de couleur (vert intense). Stoppez la cuisson à l’eau froide et réservez.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un grand saladier, cassez les œufs et battez-les avec le yaourt et l’huile. Une fois cette préparation homogène, ajoutez sans mélanger, la farine, le sel, la levure et le gruyère. Mélangez  efficacement en quelques coups de cuillère en bois. Ajoutez les fleurettes de brocoli. Versez le mélange dans le moule à cake chemisé d’un papier sulfurisé ou dans un moule en silicone. Enfournez environ 45 minutes dans le milieu du four. Démoulez un fois tiède et laissez refroidir sur une grille.

 

Gratin betterave chèvre février 1, 2014

Filed under: Recettes — insamap @ 7:07
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Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 4 betteraves rouges crues
– 4 œufs
– 20 cl de crème liquide
– 1 buche de chèvre
– 1 oignon
– 50 g de gruyère râpé
– huile d’olive
– sel et poivre

Préparation de la recette :

Faire cuire les betteraves rouges à la cocotte minute de 10 à 15 minutes en fonction de la grosseur des betteraves.
Les éplucher et les couper en dés.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Faire revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile d’olive.
Mélanger la crème, les œufs, avec le chèvre émietté, la betterave et l’oignon.
Saler, poivrer, mettre dans un plat avec un filet d’huile d’olive. Saupoudrer de gruyère.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

 

Episode 2 : Le Chourave novembre 17, 2013

Filed under: Divers — insamap @ 2:53
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Ladies and gentlemen (comme ils disent aux states), et si on se faisait pêter le chourave ? (comme ils disent, heu, bah pas aux states, déjà)
Parce que la saison du froid arrive et que les tubercules divers et variés de confessions ethniques se multiplient, le 77 est là pour empêcher votre frigo de se transformer en melting pot légumineux. Un peu de décence.

 

Suivez le guide ! Pour les plus obtus de la soupape d’entre vous, nous vous proposons en exclusivité AMAP la recette de la semaine sous forme de roman photo :

 

Tout d’abord, attrapez deux-trois chouraves, et autant de patates.

 

Ayant une piètre opinion du lectorat conscience des difficultés que peuvent représenter l’identification du dit légume, voici un petit guide d’identification :

OUI. C’EST UN CHOU-RAVE VERT.

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OUI. C’EST UN CHOU-RAVE VIOLET.

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NON. C’EST LA PROFESSEUR POMONA CHOURAVE !

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Passez à la découpe : coupez les choux-raves au moins en quarts et épluchez les. En exclusivité, une illustration de la méthode du Grand Maître Dûh, depuis le haut de sa montagne :

 

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Calez l’ensemble dans une cocotte minute. Pour ceux qui ne se souviennent plus de ce que c’est, rapportez-vous à l’épisode précédent.

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Il est recommandable de vérifier que les légumes ne se sont pas enfuis avant de mettre le feu.

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Allumez le feu, laissez cuire au moins 10 minutes (état croustillant) voire 20 (état purée)

 

Pendant que ça cuit, laissez vous envahir par le charme rustique de Rügsauschachen :

Image( Attention. Ne cliquez PAS sur cette marmotte ! )

 

 

Quand la cuisson à la cocotte est finie, préchauffez votre four. Profitez en pour retrouver chez vous tout le charme rustique de la locomotive à vapeur. Cette semaine le numéro 1 : la soupape.

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Demandez à un pigeon de se charger de l’épluchage des patates, puis découpez tous les légumes en fines lamelles.

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Allez hop, dernière étape, on met le tout dans un plat avec du fromage et de la crème, et direction FourLand.

 

Après 15 minutes de cuisson, si votre gratin ressemble à ceci :

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, vous vous êtes probablement fait avoir. Contactez immédiatement votre avocat.

 

Dégustez. Félicitation, vous avez brillamment consommé trois chouraves sans même en avoir l’air ! Johnny est fier de vous.

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Partez maintenant vers l’Ouest sur fond de soleil couchant.
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Rappels :
  • Vieux maitre Dûh, cascade, montagne, coucher de soleil et harmonica non inclus dans le panier hebdomadaire.
  • Demandez toujours leurs diplômes à vous légumes avant la découpe.
  • Le 77 ne peut en aucun cas être tenu responsable en cas d’invasions de pandas en peluche ou de voies de faits sur représentants du corps enseignant.
  • Horaires du prochain coucher de soleil : 17h03

 

 

 

Les délices du 77 : série culinaire élitiste à vocation populaire novembre 6, 2013

Filed under: Recettes — insamap @ 9:32

Episode 1 : Le Potimarron

La chasse au potimarron est un sport méconnu de nos banlieues arides et moroses, où la gueuse traine la patte et lève la jupe. Toutefois, il est d’autres latitudes où le potimarron pullule, croît et prospère. Et on se retrouve avec une de ces bestioles dans le fond du frigo qu’on ne sait pas d’où ça vient ma bonne dame, et le fond de l’air qu’est déjà si frais.

Alors le 77, tueurs émérites de légumes en voie de réapparition, vous propose la méthodologie d’attaque suivante :

  1. Vous trouvez le potimarron. En général il est orange et au fond du bac.
  2. Vous l’entourez de pommes pour ne pas qu’il s’enfuie. Entre six et huit unités constituent un bataillon suiffant pour lui couper toute possibilité de retraite.
  3. On épluche, on pèle, on émonde, on épépine (pas de jeux de mots pourris, dans le fond la salle, j’en vois qui ricanent)
  4. Le potimarron part dans un voyage initiatique de 15 minutes dans le pays merveilleux de la cocotte minute. Profitez en pour préchauffer votre four.
  5. (étape facultative) – Laissez tomber le bac contenant le potimarron. Gardez la poignée dans la main. Regardez votre colocataire avec un air triste.
  6. Pendant ce temps, les pommes seront cuites de façon civilisée (comprendre à la poêle) avec de la cannelle et un poil de cassonade.
  7. Trouvez un grand plat, déposez y dans l’ordre les pommes, puis le potimarron, puis du fromage, puis de la muscade.
  8. Et on cuit le tout au four pendant dix minutes
  9. Sortie du four.

Shooting photo !

Le coloc et le potimarron. Création impressioniste.

 

Soupe de céleri rave au bleu mars 1, 2013

Filed under: Recettes — amapinvite @ 5:23
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Une soupe très crémeuse qui ravira même ceux qui n’aiment pas trop le céleri ! Bon, si vous n’aimez pas le bleu non plus, on ne peut plus rien pour vous…

 

Ingrédients (pour ~4 personnes) :

  • 1 grosse boule de céleri rave (~500g)
  • 100g de bleu (type roquefort)
  • 1/2 tablette de bouillon cube (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 4 tranches de pain (facultatif) pour les tartines
  • poivre, éventuellement sel

 

Préparation :

Épluchez, lavez et coupez le céleri rave en morceaux. Faites chauffer l’huile dans une cocotte minute (ou une casserole) et faites-y revenir le céleri.
Couvrez d’eau et ajoutez le demi-bouillon cube. Fermez la cocotte et, dès le chuchotement de la soupape, laissez cuire 15 minutes (à la casserole, peut-être 30 minutes, il faut que le céleri soit cuit).
Mixez le céleri pour obtenir un mélange lisse. Ajoutez 50g de bleu et mixez à nouveau.

C’est le moment de faire les ajustements selon votre goût ! Ajoutez de l’eau si la soupe est trop épaisse, plus de bleu si vous préférez, salez éventuellement (mais le bleu et le bouillon cube salent déjà bien !), poivrez…

Servez cette soupe bien chaude, accompagnée de tartines au bleu. Bon appétit !

 

Charlotte