AMAP – Les prés d'chez vous

L'AMAP située à Guyancourt (78) livre les Amapiens de divers produits : légumes, oeufs, pains, fromages de chèvre, fruits, viandes, etc.

Notre AMAP

Logo

Une AMAP…

Nous sommes une association loi 1901, créée en 2011, à Montigny-le-Bretonneux, par quelques personnes souhaitant s’investir dans une consommation durable, équitable et une production plus proche de chez eux. Nous nous sommes déplacés à Guyancourt, municipalité qui nous proposait un lieu de distribution.

Toutes les personnes faisant vivre cette association sont des bénévoles.

L’AMAP a pour objet de :

  • Mettre en relation, producteurs et consommateurs. Les Amapiens sont libres de souscrire à un ou plusieurs contrats.
  • Développer une agriculture paysanne de proximité soucieuse de maintenir des terres agricoles en zones périurbaines.
  • Recréer un lien social entre les agriculteurs et les citadins.
  • Promouvoir une alimentation de qualité et diversifiée auprès des Amapiens.
  • Participer à la diffusion d’informations conformes aux objectifs des AMAP.
  • Promouvoir une économie solidaire.
  • L’association intervient dans l’organisation des relations, entre les partenaires et la distribution de production, dans le cadre d’une gestion désintéressée.
  • L’association « Les Prés d’Chez Vous » a pour objectif d’offrir une structure permettant de réaliser ou soutenir des actions et initiatives, essentiellement sociales, écologiques et solidaires.

Les adhérents, ayant contractualisé avec un producteur, s’engagent sur une durée, sur une avance du coût des denrées, et sur une solidarité dans les aléas de la production.

AMAP-Producteur-Consommateur

L’AMAP n’est pas un lieu de commerce.

L’association est indépendante de tout parti politique, mouvement cultuel ou groupement d’intérêt marchand.

En adhérant à une AMAP, le consommateur prend les responsabilités suivantes :

  • S’engager en payant une part de la récolte à l’avance, en comprenant que cela inclut le partage des risques et des bénéfices avec le producteur pour la saison à venir.
  • Venir chercher son panier au jour et heure prévus. Prévenir s’il ne peut prendre son panier (retard, vacances, etc.) et convenir d’un arrangement selon les possibilités qui ont été définies au début de la saison.
  • Communiquer en toute franchise et liberté ses bonnes remarques, ses questions ou ses insatisfactions directement auprès de son producteur et du référent, pour qu’ils puissent examiner ensemble si des explications ou des améliorations sont possibles.
  • Partager ses idées et ses initiatives avec la ferme et les autres partenaires afin d’améliorer le fonctionnement du projet.

AMAP-Legumes

Les engagements des producteurs

En devenant partenaire d’une AMAP, le producteur prend les responsabilités suivantes :

  • Produire une diversité de légumes et d’autres éléments, si possible, pour composer des paniers variés.
  • Livrer les produits au jour et heure prévus.
  • Aviser ses partenaires en cas de problèmes exceptionnels qui affecteraient la livraison ou toute activité : problème climatique grave, maladie, etc.
  • Être ouvert pour expliquer le travail de la ferme à ses partenaires.
  • Prendre en compte les remarques et les besoins de ses partenaires. Dans le cas où il ne peut satisfaire à une demande, en expliquer les raisons. Effectuer une évaluation à la fin de la saison.

Nos productions

Commencées avec les paniers de légumes, nos livraisons se sont diversifiées.

Nous avons des livraisons de :

  • miel,
  • viande porcine et ovine,
  • pain,
  • fromages de chèvre,
  • pommes/poires, l’hiver et fruits rouges, en été ; sans oublier les jus de pommes,
  • céréales.

Pour en savoir plus (lien vers la rubrique) > Nos producteurs

Nos horaires et lieu de distribution

Les livraisons se font à l’ancien Point Jeunes (à côté du Skate Parc), rue Le Corbusier à Guyancourt.

  •  Les légumes sont livrés toutes les semaines (en dehors de quelques vacances scolaires et jours fériés) le jeudi soir. Un panier de légumes est destiné à 2-3 personnes environ.
  • Il est demandé à chaque Amapien de venir aider au minimum une fois par mois à la préparation des paniers. Les paniers se préparent de 19h00 à 19h10 et la récupération des paniers se fait de 19h10 à 19h30.

Chaque panier oublié ou pris en retard sans prévenir les référents est systématique redistribué.

  • La livraison des œufs a lieu une fois tous les 15 jours en même temps que les légumes le jeudi soir de 19h10 à 19h30.)
  • Le pain est livré en même temps que les paniers de légumes, le jeudi soir de 19h10 à 19h30.

Chaque semaine un Amapien doit se dévouer pour aller chercher le pain à Villiers-Le-Bâcle. Il a droit à un pain de son choix pour ce déplacement.

  • Les fruits rouges (en été), les jus de pommes et les pommes/poires (en hiver) sont livrés le jeudi soir de 19h à 19h15. Il n’y a pas besoin de préparer les paniers, ils sont déjà préparés par le producteur.
  • Les productions de miel, fromages de chèvres, viandes porcines et ovines et les légumes secs sont livrées au coup par coup, plusieurs fois dans l’année.

Notre fonctionnement

Chaque Amapien est adhérent à notre association. L’adhésion est de 15 € par an, 10 € pour les chômeurs et les bénéficiaires des minimums sociaux.

Pour pourvoir bénéficier de n’importe quel panier, l’adhésion est obligatoire. Ces 15 € nous permettent :

  • de verser 10 € à AMAP Île-de-France, ce qui nous autorise à porter le nom d’AMAP et ainsi nous bénéficions de leurs savoir-faire et de l’assurance obligatoire,
  • d’organiser des pots, soirées, et autres évènements qui ponctuent la vie d’une association.

Une fois adhérent de l’association, l’Amapien peut souscrire un ou plusieurs contrats des producteurs livrant l’AMAP. Chaque production donne lieu à un contrat dédié et spécifique.

Chaque producteur, se voit désigner un(e) référent(e) ainsi que son/sa suppléant(e). Ce référent est chargé :

  • d’établir un contrat, en lien avec le producteur,
  • d’informer les Amapiens sur la production,
  • de réceptionner les chèques et les contrats pour les remettre au producteur,
  • de faire le lien entre les Amapiens et le producteur pendant la durée de livraison des paniers,
  • d’organiser les visites ou les aides à la ferme si besoin.

Comment lançons-nous de nouvelles productions ?
Nous sommes souvent sollicités par des producteurs pour qu’ils nous livrent leur production. Nous choisissons nos producteurs sur plusieurs critères non exhaustifs.

  • Nous valorisons les productions locales.
  • Nous valorisons les cultures biologiques ou en transition.
  • Nous valorisons la qualité et la diversité des produits.
  • Nous demandons aux Amapiens s’ils sont intéressés par ce produit et si quelqu’un veut devenir référent.

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